17 Июля 2017

Более половины россиян отдыхали в спортивных, пионерских и летних лагерях, когда были детьми

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опубликовал данные опроса, посвящённого детскому отдыху в летних лагерях.

57% наших сограждан, будучи детьми, отдыхали в спортивных, пионерских или летних детских лагерях. У 42% респондентов сейчас есть дети или внуки школьного возраста. Из них у каждого пятого опрошенного дети (внуки) когда-либо отдыхали в детском лагере, такова и доля тех, чьи дети или внуки никогда не были в летнем лагере. При этом 13% респондентов данной категории хотели бы отправить своих детей на отдых в спортивный или летний лагерь.

Главным плюсом отдыха в детском лагере 1/3 часть россиян назвали общение со сверстниками, дружбу, развитие коммуникативных навыков. 18% опрошенных нравятся кружки, познавательные мероприятие, способствующие развитию ребёнка. Такие преимущества детского отдыха в лагере как пребывание на свежем воздухе, укрепление здоровья и присмотр за детьми, их занятость выбрали по 14% респондентов. В меньшей степени родители отмечают такие факторы, как дисциплина, воспитание (6%), развлечения, положительные эмоции (6%), правильное и здоровое питание (6%).

Одним из основных недостатков пребывания детей в летних лагерях россияне считают невнимательность, безответственность персонала, об этом заявил почти каждый десятый опрошенный. 6% думают, что такой отдых опасен, а по 4% респондентов указали такие причины, как некачественное питание, оторванность от родных, низкая квалификация персонала.

В целом, по мнению россиян, сейчас родители (также как и в последние два-три года) стали отправлять своих детей в детские лагеря реже, чем во времена своего детства. Об этом заявили 54% и 43% опрошенных соответственно. В то же время по 27% респондентов считают, что условия проживания (питание, инфраструктура) в летних лагерях сейчас лучше, чем несколько десятилетий назад, а отдых организован интереснее.

В вопросе безопасности ситуация складывается следующим образом: большинство наших сограждан (41%) считают, что сейчас пребывание в детских лагерях менее безопасно, чем во времена их детства, в большей безопасности уверен почти каждый пятый респондент.

Всероссийский инициативный опрос «ФОМнибус» граждан РФ от 18 лет и старше. Проведён 2 июля 2017 года. Опрошено 1500 респондентов в 53 субъектах РФ, 104 населённых пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Возврат к списку