13 Июля 2017

Каждый пятый россиянин собирает информацию о своей родословной

Исследовательский холдинг РОМИР представил данные исследования, посвящённого знанию россиянами истории их семей, ведению семейных архивов и желанию найти дополнительную информацию о своих предках.

Каждый пятый россиянин ведёт семейный архив, причём 5% делают это регулярно и целенаправленно, 17% пополняют информацию о своих предках от случая к случаю. 2/3 наших сограждан признались, что не ведут семейного архива и не планируют это делать, а у 12% опрошенных такие планы есть.

Знанием имён своих предков может похвастаться подавляющее большинство россиян (87%), при этом почти каждый десятый может назвать поимённо всех своих прабабушек и прадедушек, почти 1/3 респондентов смогли назвать половину или больше половины из них. 18% опрошенных помнят меньше половины имён своих предков, каждый четвёртый назвал только 1-2 имени, и лишь 12% наших сограждан не вспомнили ни одного имени.

Желание найти информацию о своих предках и родословной присуще почти половине граждан нашей страны (48%). Основным источником поиска и получения сведений о своей семье большинство опрошенных назвали получение доступа к информации, хранящейся в архивах (57%). Каждый пятый готов воспользоваться услугами специализированной социальной сети для поиска и обмена генеалогической информацией, 14% хотели бы использовать специализированный сервис по генеалогическим исследованиям, а 9% респондентов готовы обратиться к анализу ДНК.

Большинство желающих узнать о своей родословной готовы заплатить за услуги по поиску нужной им информации. Почти 2/3 россиян согласны оплатить доступ к информации из архивов, 61% – доступ к специализированной социальной генеалогической сети. Сделать платный анализ ДНК для поиска информации о своих родственниках готовы 71% опрошенных.

При этом россияне, которые хотят узнать побольше о своей семье, не готовы на ощутимые затраты на поиск информации. В большинстве случае респонденты рассчитывают потратить до 1000 рублей или от 1000 до 3000 рублей.

Во всероссийском опросе приняли участие 1500 человек в возрасте от 18 лет и старше, проживающие в городах и сельской местности, во всех федеральных округах России.


Возврат к списку