10 Июля 2017

За последние 10 лет демократический подход к вопросу о главенстве в семье вытеснил авторитарный

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные мониторингового исследования, приуроченного к Дню семьи, любви и верности.

Мнение россиян относительно того, кто должен быть главой семьи, за последнее десятилетие сильно изменилось: демократический подход вытеснил авторитарный. Если в 2005 году главой семьи считали старшего мужчину (или старшую женщину, если такового нет) 38% наших сограждан, то в 2017 году так думает лишь каждый пятый. 60% респондентов считают, что главы семьи вообще не должно быть, а все важные решения должны приниматься совместно, тогда как 12 лет назад этой точки зрения придерживалась 1/3 часть опрошенных.

В действительности практика соответствует умозрительным заключениям: из всех женатых/проживающих в гражданском браке 62% опрошенных заявили, что в их семье нет главы и все решения принимаются совместно, 1/3 признаёт главой семьи мужа, лишь у 7% семейных граждан главой в семье является жена.

В целом семейная жизнь россиян улучшается: подавляющее большинство женатых/замужних респондентов (96%) устраивают их отношения с супругом. Почти все опрошенные (95%) довольны тем, как в семье распределены обязанности по распоряжению общесемейными деньгами, тем, как принимаются решения в семье (96%). В той или иной степени довольны распределением обязанностей в семье 94% семейных россиян, из них 74% всё полностью устраивает. В 2009 году этот показатель был на 23% меньше. Больше всего наши сограждане недовольны материальной обеспеченностью их семей, об этом заявили 45% респондентов.

Как показывают данные опроса, семья остаётся крепким тылом для людей, её поддержку в трудных жизненных ситуациях ощущают 78% опрошенных. 15% респондентов сами в большей степени поддерживают своих близких.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 1-3 июля 2017 года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров опрошено 1800 россиян в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.


Возврат к списку