6 Июля 2017

В нынешнем году россияне продолжают сокращать свои расходы

Исследовательский холдинг РОМИР представил данные мониторингового исследования, посвящённого экономии россиян на различных статьях расходов.

Данные опроса показали, что доля россиян, которые ни на чём не экономят, увеличилась, по сравнению с прошлым годом, с 11% до 18%. Что касается экономии, то за прошедший год уменьшилось количество респондентов, которые экономят на еде (39% – в 2017 году против 43% – в 2016 году). По другим статьям расходов доля экономящих, наоборот, выросла.

30% опрошенных экономят на деликатесах, тогда как год назад этот показатель достигал 23%. На путешествиях и развлечениях вынуждены экономить по 30% наших сограждан, хотя в 2016 году на данных статьях расходов экономили 21% и 20% соответственно. Заметно выросла доля экономящих на ресторанах (с 8% до 20%) и гаджетах (с 8% до 15%). Каждый третий россиянин экономит на покупке одежды и обуви, а каждый пятый сократил расходы на алкоголь и сигареты, в большей степени это касается мужчин.

К основным статьям расходов, подвергшихся экономии, также относятся расходы на медицину (16%), мобильную связь (12%), транспорт (11%). На бытовых услугах (химчистках, прачечных, ремонте обуви) экономит 13% респондентов, а каждый десятый россиянин вынужден экономить на занятиях спортом.

Мужчины чаще, чем женщины, не склонны к экономии (20% против 16% соответственно). Женщины больше всего экономят на продуктах питания, косметике, одежде, салонах красоты. Среди тех, кто ни на чём не экономит, достаточно велика доля молодых людей 18-24 лет (26%). Пожилые люди чаще всего урезают расходы на еду, деликатесы, одежду, лекарства, а респонденты в возрасте до 35 лет вынуждены экономить на развлечениях, путешествиях и ресторанах.

Во всероссийском опросе приняли участие 1500 человек в возрасте от 18 лет и старше, проживающие в городах и сельской местности, во всех федеральных округах.


Возврат к списку