5 Июля 2017

Каждый десятый россиянин заявляет о своём желании покинуть страну и уехать жить за границу

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные мониторингового исследования, посвящённого изучению эмиграционных настроений россиян.

1/3 часть наших сограждан считает, что людей, уезжающих из России на постоянное место жительства за рубеж, за последние несколько лет стало меньше. Год назад так считало на 10% респондентов больше. О том, что желающих переехать в другие страны стало больше, говорит 23% россиян.

Подавляющее большинство жителей России (89%) не хотели бы уехать на постоянное место жительства за границу. В 2017 году этот показатель достиг максимума за всю историю измерений. Лишь 1/10 часть опрошенных заявила о своём желании покинуть страну и переехать жить за рубеж, чаще всего это молодёжь 18-24 лет.

Среди желающих уехать за границу планируют свой переезд в течение ближайшего года-двух 17% россиян, доля же тех, кто не задумывался о сроках переезда за последний год, снизилась и составляет 43% (против 51% – в 2016 году). В свою очередь увеличилось количество респондентов, предпринимающих конкретные действия, чтобы сейчас или позже переехать за границу: каждый пятый желающий уехать копит деньги, а также собирает информацию о стране, в которую хотел бы переехать. Почти 1/5 часть учит иностранный язык, 15% консультируются со знакомыми, переехавшими за границу.

Основной причиной переезда на протяжении нескольких лет остаётся более высокий уровень жизни, зарплат и пособий в других странах, на втором месте рейтинга причин – социальная защищённость и стабильность (15%), недовольство нынешней властью, политикой подталкивает к переезду 13% респондентов, почти столько же россиян не устраивает климат и экология. Все эти факторы стали более важными для наших сограждан, чем несколько лет назад.

Первое место в списке стран, куда россияне хотели бы переехать на постоянное место жительства, по-прежнему занимает Германия, второе место у США.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 20-22 июня 2017 года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров опрошено 1800 россиян в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.


Возврат к списку