30 Июня 2017

Высокую угрозу от международных террористических групп ощущают 44% жителей планеты

В рамках глобального опроса жителей Земли ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International задала своим респондентам вопрос о том, насколько лично для себя они ощущают опасность, исходящую от международных террористических групп.

44% жителей планеты считают уровень террористической опасности высоким или очень высоким, 1/5 часть респондентов оценивает уровень опасности как средний, а почти каждый третий житель Земли ощущает слабую террористическую опасность или совсем не видит её. В список стран с высоким уровнем тревожности по вопросу терроризма вошли США, часть стран Латинской и Южной Америки (Мексика, Колумбия, Эквадор и Перу), Россия, страны Западной Европы – Франция, Германия, Испания, Италия, а также страны Ближнего Востока – Турция, Иран и Ирак, Пакистан и Афганистан, Индия, страны африканского континента и Океании.

В свою очередь жители стран Восточной Европы, таких как Украина, Чехия, Болгария, Македония, Босния и Герцеговина, оценивают уровень террористической опасности как средний. К ним присоединяются Китай, Монголия, Бразилия и Аргентина. Наиболее спокойно относятся к угрозам терроризма жители Канады, Австралии, Японии, Таиланда, скандинавских стран, Польши, Румынии, Греции.

Что касается нашей страны, то большинство россиян (61%) назвали уровень террористической угрозы высоким, каждый пятый наш соотечественник оценил его как средний, а 12% респондентов считают его низким.

По мнению Президента исследовательского холдинга РОМИР и вице-президента Gallup International Андрея Милёхина, «проблема международного терроризма беспокоит землян, а в последние годы и месяцы она только усугубляется. Это сигнал мировым лидерам к тому, чтобы ещё больше усилий сосредоточить на борьбе с терроризмом. И не столько с его проявлениями, сколько с причинами. Ведь терроризм имеет политические и экономические корни».

Глобальный опрос Gallup International был проведён в рамках 40-го по счёту проекта «Конец года» (End of theYear) в ноябре-декабре 2016 года. Всего опрошено более 65 тысяч человек в 67 странах мира. В России полевые работы проводились исследовательским холдингом РОМИР по городской репрезентативной выборке среди 1000 респондентов.


Возврат к списку