29 Июня 2017

Самым известным изменением ОСАГО в 2017 году у автовладельцев стало «натуральное» возмещение убытков

В мае текущего года исследовательский холдинг РОМИР провел социологический опрос с целью изучения осведомлённости российских автовладельцев о ключевых изменениях в ОСАГО, которые начали действовать в этом году.

«Натуральное» возмещение убытков/ремонт транспортного средства является самым популярным изменением в системе ОСАГО, за него проголосовало 38% автолюбителей. На втором месте – появление электронного полиса ОСАГО (17%), за ним следует изменение тарифов и рост стоимости страховки (9%), а также изменение размера и сроков выплат (6%). Наименее известными нововведениями оказались новый формат и цвет бланка полиса «автогражданки» (по 2%).

Подавляющее большинство автомобилистов (81%) знают о возможности страховой компании самостоятельно определять СТО, с которыми она будет сотрудничать при направлении автомобилей на ремонт, почти столько же опрошенных знают о «натуральном» возмещении убытка при ДТП, более 2/3 респондентов осведомлены об ответственности страховой компании за качество ремонтных работ. Менее половины автовладельцев (43%) в курсе о том, что Центробанк может лишить права страховую компанию осуществлять ремонт автомобиля при наличии хотя бы двух жалоб от автолюбителей.

Наиболее важными из предложенного списка изменений для россиян оказались «зачистка рынка от «криминальных автоюристов» и мошенников» (37%), о важности наказания штрафами страховых компаний при некачественной работе заявили более 1/3 респондентов, увеличение конкуренции между страховщиками, свободный тариф имеет значение для 31%, почти так же важно совершенствование сервиса «Электронный полис ОСАГО» (30%). Более 2/3 автомобилистов поддерживают такое нововведение, как возможность предложить свою СТО, предварительно согласовав это со страховой компанией.

Что касается «натурального» возмещения ущерба, то в данном случае каждый третий владелец автомобиля говорит о необходимости введения дополнительного контроля качества ремонтных работ. В то же время почти столько же автомобилистов (32%) проголосовали за старую систему компенсации деньгами. При этом большинство опрошенных высказываются за обязательный характер ОСАГО как вида страхования, в целом удовлетворённость ОСАГО в его нынешнем виде составляет 54%.

Опрос проведён среди 1500 автолюбителей в возрасте от 18 лет и старше, проживающих во всех федеральных округах РФ.


Возврат к списку