29 Июня 2017

Половина россиян испытывает оптимизм, думая о своём будущем

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опубликовал данные исследования, посвящённого представлениям наших граждан о будущем.

Оптимизм при мыслях о будущем испытывает 48% россиян, почти каждый десятый житель нашей страны видит своё будущее пессимистично, а 37% наших сограждан испытывают оба этих чувства в равной степени. При этом в большей степени смотрят в будущее с оптимизмом молодые люди с высшим образованием, респонденты с ежемесячным доходом более 30000 рублей. Пессимизму больше всего подвержено поколение в возрасте старше 60 лет, а также люди с ежемесячным доходом в пределах от 8000 до 12000 рублей.

На вопрос: «Вы чувствуете или не чувствуете уверенность в завтрашнем дне?» мнения россиян разделились почти поровну: 45% испытывает уверенность в завтрашнем дне, 46% – нет. Основные причины уверенности в завтрашнем дне, по мнению опрошенных, это оптимистичный настрой наших сограждан (10%), востребованность на работе (7%), уверенность в своих силах (6%), а также вера в Президента РФ Владимира Путина и российское правительство (5%). Каждый десятый респондент назвал нестабильную ситуацию в стране и в мире как одну из причин неуверенности в будущем. Низкие зарплаты, пенсии и большая безработица, страх потерять работу указали по 9% россиян. Почти 2/3 респондентов живут настоящим, сегодняшним днём, на будущее ориентирован лишь каждый третий житель России, в большинстве своём это молодые люди с высшим образованием, а склонны «жить прошлым» лишь 8% опрошенных. Среди данной категории граждан преобладают люди старше 60 лет.

Около половины респондентов (45%) строят планы на ближайшее будущее, планируют отдалённое будущее 5% россиян, планы и на ближайшее, и на отдалённое будущее есть у каждого пятого, не строит планов 1/3 часть наших сограждан. При этом более, чем в половине случаев (55%) планы респондентов осуществляются. Подавляющее число опрошенных (73%) признались, что у них есть заветная мечта, у 23% такой мечты нет.

Всероссийский инициативный опрос «ФОМнибус» граждан РФ от 18 лет и старше. Проведён 26 марта 2017 года. Опрошено 1500 респондентов в 53 субъектах РФ, 104 населённых пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Возврат к списку