28 Июня 2017

Наличие высшего профессионального образования повышает шансы избежать потери работы

Исследовав настроения россиян на рынке труда, эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС выявили, что в зоне актуальных или потенциальных рисков находится значительная группа населения.

Однако негативные настроения россиян на рынке труда несколько ослабли по сравнению с весной 2016 года. Наметилось снижение доли респондентов, которые бояться потерять работу: в мае прошлого года этот показатель составлял 41,7%, тогда как сейчас лишь каждый третий опрошенный опасается рисков лишиться работы. Год назад ожидали снижения заработной платы более половины работников, в мае 2017 года – 45,9%. Задержек выплат ожидает более 1/3 респондентов (38,3%), что на 6,7% меньше, чем в прошлом году. В целом уровень рисков в сфере занятости за год уменьшился и вернулся к средним значениям 2015 года.

По данным опроса в зоне высокого риска потерять работу оказались люди со средним общим образованием (34,9%), а шансы избежать потери работы выше у респондентов с высшим профессиональным образованием – 39%.

По словам директора по персоналу Open Group, члена НП «Эксперты рынка труда» Галины Карповой, хорошие узкие профессионалы востребованы всегда. Во многих производственных сферах заметен дефицит специалистов высокой квалификации, к примеру, инженерных и технических специальностей, поэтому молодые профессионалы этой отрасли могут не бояться попасть под сокращение. В то же время спрос на низкоквалифицированных работников будет продолжать падать, что может привести к существенному росту реальной безработицы в России в ближайшие пять лет. В мае 2017 года, по данным Росстата, уровень безработицы составил 5,2%.


Возврат к списку