19 Июня 2017

Половина россиян смотрят телевизор для того, чтобы ориентироваться в текущих событиях в нашей стране

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опубликовал данные социологического опроса, посвящённого частоте просмотра телевизора, любимым каналам и степени доверия теленовостям.

Большинство жителей России (62%) смотрят телевизор практически каждый день, менее 1/10 части опрошенных признались, что вообще не смотрят телевизионные программы. «Первый канал» и «Россия 1» сравнялись по популярности: по 48% респондентов заявили, что любят их больше всего. Третье место – у НТВ, он нравится 1/3 респондентов. Развлекательные каналы (ТНТ, СТС, «Пятница») чаще всего смотрят молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет.

Новости и художественные фильмы занимают лидирующие места в телевизионных предпочтениях россиян, их смотрят 54% и 49% респондентов соответственно. Развлекательные программы и телесериалы пользуются спросом у 1/4 наших граждан.

Основными причинами просмотра телепрограмм является желание ориентироваться в текущих событиях в России (так ответила почти половина опрошенных) и возможность расслабиться, отдохнуть, приятно провести время (так считает 28% респондентов). Также по данным опроса, о последних событиях в нашей стране и за рубежом более половины россиян узнают из передач «Первого канала» и «России 1».

В последнее время снижается доля россиян, у которых новостная информация никогда не вызывает недоверия, – сегодня таких 18%. Часто недоверие возникает у 22%, редко – у 45% опрошенных. На вопрос о том, следует ли в новостях передавать только факты, или допустимо давать этим фактам оценку, мнения россиян разделились почти поровну – 41% считает, что в новостях журналисты должны передавать только информацию о событиях, 42% – что можно также давать им оценку. В целом более половины наших сограждан исключают для себя возможность отказаться от телевидения в пользу других источников информации и развлечений.

Всероссийский инициативный опрос «ФОМнибус» граждан РФ от 18 лет и старше. Проведён 4 июня 2017 года. Опрошено 1500 респондентов в 53 субъектах РФ, 104 населённых пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Возврат к списку