29 Мая 2017

1/4 россиян считают сталинские репрессии исторически оправданными

Аналитический центр Юрия Левады («Левада-центр») опубликовал результаты социологического исследования по теме информированности россиян относительно сталинских репрессий, необходимости их обсуждения и рассекречивания архивов или, напротив, забвения данной темы.

Большинство жителей России (79%) в той или иной степени имеют представление о сталинских репрессиях, при этом, каждый четвертый россиянин согласен с мнением о том, что сталинские репрессии были политической необходимостью и они исторически оправданы. Доля тех, кто считает, что это было политическое преступление, которому не может быть оправдания, за последние 5 лет снизилась с 51% до 39%.

По мнению большинства россиян, в сталинские времена репрессиям подвергались все без разбора по произволу власти или по доносу завистников. Так считают 45% респондентов. Почти 1/5 часть опрошенных (19%) считает, что репрессиям подвергались те, кто был явно или скрыто настроен против Советской власти. 14% ответивших уверены, что от репрессий пострадали наиболее способные и авторитетные люди, и меньше всего респондентов (7%) убеждены, что в сталинские времена репрессиям подвергались наиболее преданные сторонники Советской власти.

Половина россиян полагает, что организаторов и исполнителей сталинских репрессий нужно оставить в покое за давностью лет, но почти каждый пятый опрошенный (21%) уверен, что их нужно осудить. Также с мнением о том, что сейчас лучше поменьше говорить о репрессиях и не ворошить прошлое, согласен почти каждый второй респондент (47%), в то время, как 38% опрошенных высказываются за необходимость активного обсуждения того, что случилось в те годы.

Результаты опроса свидетельствуют, что более половины россиян хотели бы, чтобы архивы и материалы по сталинским репрессиям были полностью рассекречены, а почти 1/3 респондентов (32%) высказались за то, чтобы доступ к архивам был только у родственников репрессированных, при условии, что это не нанесёт ущерба интересам государства. Следует отметить, что почти каждый второй россиянин не согласен с утверждением о том, что Сталина следует считать государственным преступником, доля тех, кто согласен с данным мнением, составляет всего 26%.

Опрос проведён 21-24 апреля 2017 года среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населённых пунктах 48 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Возврат к списку