24 Мая 2017

С каждым годом всё больше наших граждан занимаются спортом: уже 23% регулярно делают упражнения

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о физической активности россиян и соблюдении ими определённого режима питания.

Уровень вовлеченности россиян в спортивную жизнь за два года вырос с 61% до 76% (в том числе тех, кто делает это регулярно, – с 16% в 2015 году до 23% в 2017 году соответственно). Доля физически активных граждан заметно выше среди 18-24-летних, в сравнении с людьми преклонного возраста, а также среди мужчин в сравнении с женщинами.

При этом если одна половина занимающихся спортом чаще всего выбирает в качестве места для занятий свою квартиру или дом (49%), то другая часть предпочитает упражняться за пределами родных стен: 27% идут на стадион или спортплощадку, 13% посещают фитнес-клуб, 8% спортивную секцию/базу, бассейн.

Более половины наших сограждан (53% и с годами эта цифра растет) соблюдают тот или иной режим питания: 9% – диету, рекомендованную врачом, 14% – диету, выбранную самостоятельно, 30% опрошенных в целом стараются есть здоровую пищу. Каждый четвертый (28%) сетует на отсутствие возможности следить за своим рационом в виду нехватки денежных средств. До минимума за всю историю измерений (18%) снизилась доля тех, кто говорит, что чувствует себя абсолютно здоровым и позволяет себе употреблять в пищу все, что угодно, ни в чём себя не ограничивая.

Характерно, что на вопрос о том, в чём проявляется забота о своём здоровье, 40% россиян ответили, что не курят и не пьют, 34% респондентов в случае болезни сразу же обращаются к врачам, 31% респондентов занимаются физкультурой и спортом, 27% участников исследования регулярно проверяют своё здоровье и проходят диспансеризацию, и лишь каждый десятый россиянин считает себя полностью здоровым.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведён 23-24 апреля 2017 года. Методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров опрошено 1200 россиян в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.


Возврат к списку