15 Мая 2017

3/4 россиян не испытывают особых сложностей в связи с введением санкций против России

Аналитический центр Юрия Левады («Левада-центр») представил данные социологического опроса, посвящённого проблеме введения экономических санкций странами Запада против России.

Доля россиян, отметивших, что санкции не создали никаких проблем для них лично или их семьи, вернулась к уровню осени 2014 года и составила 75%. Только 19% опрошенных (против 1/3 в период декабря 2014 – июня 2015 года) испытывают сложности в связи с введением санкций против России в настоящее время. Результаты опроса свидетельствуют, что сохраняется и положительная оценка российских ответных санкций против США и стран ЕС. Так, 2/3 россиян в целом положительно относятся к введению руководством нашей страны запрета на импорт продуктов питания и сельскохозяйственной продукции из стран ЕС и США. Лишь 21% наших граждан отрицательно оценивают данную меру. Продолжает укрепляться представление россиян о том, что ответные санкции России больше вредят Западу, чем нашей стране: на сегодняшний день так считают 40% респондентов. Это мнение преобладает сейчас над мнением о равном ущербе от санкций для всех сторон, которое доминировало ранее. Точку зрения, что ответные санкции наносят ущерб лишь самой России, разделяют только 12% наших сограждан.

Опрос проведён 21-24 апреля 2017 года среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населённых пунктах 48 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Возврат к списку