21 Апреля 2017

1/3 россиян признались, что относятся к Ленину безразлично

Накануне дня рождения В.И. (Ульянова) Ленина специалисты Аналитического центра Юрия Левады («Левада-центра») представили данные социологического опроса, посвящённого мнениям россиян о нём как исторической личности и взглядах наших сограждан по поводу дальнейшей судьбы тела вождя мирового пролетариата.

41% опрошенных полагают, что Ленин сыграл скорее положительную роль в истории нашей страны, однако 17% россиян придерживаются противоположного мнения. Полностью положительно роль Ленина в отечественной истории оценивают 15% жителей России, и 5% считают, что его роль была резко отрицательной. Стоит отметить, что 1/4 участников исследования (23%) затруднилась оценить роль Ленина в российской истории.

Что касается личного отношения россиян к Ленину, то 1/3 опрошенных (34%) признались, что относятся к нему безразлично, каждый четвёртый (26%) сказал, что испытывает к нему чувство уважения, 14% опрошенных относятся к нему с симпатией, а 7% респондентов заявили, что Ленин вызывает у них чувство раздражения и неприязни.

26% россиян согласились с суждением, что память о Ленине сохранится в истории, но никто уже не пойдёт по его пути. 23% жителей России считают, что Ленин вывел нашу страну на путь прогресса и справедливости, однако, по мнению почти такой же доли респондентов (21%), идеи Ленина были искажены его последователями. 19% согласны с тем, что Ленин пытался опираться на лучшие помыслы и надежды людей, чтобы вести их к светлому будущему, но почти столько же россиян (15%) отметили, что Ленин повёл нашу страну по ложному пути, и это стало причиной многих несчастий и бед. То, что Ленин ошибался в своих ожиданиях относительно революции и коммунизма, полагают 11% опрошенных, а 7% наших сограждан считают Ленина жестоким человеком, который пытался преобразовать страну с помощью насилия. Кроме того, небольшая доля опрошенных (6%) считает, что Ленин предвидел грядущую победу коммунизма во всём мире, и его идеи будут освещать людям дорогу к лучшей жизни и в будущем веке.

Через 40-50 лет, по мнению 1/3 россиян (35%), о Ленине не будет вспоминать никто, кроме историков. 25% участников опроса думают, что о Ленине будут вспоминать как об основателе Советского государства, 20% респондентов – как о вожде, для которого на первом месте стояли интересы трудящихся, 12% опрошенных – как о великом мыслителе, верно предвидевшем будущее. 7% россиян полагают, что через полвека Ленина вспомнят как расчетливого политика, сумевшего навязать свою волю огромной стране. Однако 8% участников исследования полагают, что Ленина будут вспоминать как жестокого диктатора, готового пожертвовать жизнями миллионов людей, который не понимал и не любил Россию.

Относительно того, как поступить с телом Ленина, мнения россиян разделились. 1/3 опрошенных (32%) предлагает захоронить его у Кремлёвской стены, и примерно столько же россиян (31%) голосуют за то, чтобы тело Ленина оставалось в Мавзолее. Также 26% респондентов предложили захоронить его на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

79% россиян высказались против сноса памятников Ленину и только 14% респондентов разделяют противоположную точку зрения.

Опрос проведён 31 марта-3 апреля 2017 года среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населённых пунктах 48 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Возврат к списку