17 Апреля 2017

Почти 1/3 наших сограждан верят в возможность новых терактов в России

После террористических актов в Санкт-Петербурге специалисты Аналитического центра Юрия Левады («Левада-центра») опубликовали результаты социологического исследования, посвящённого мнению россиян относительно виновников произошедших взрывов и возможности новых терактов.

84% наших сограждан сегодня ощущают тревогу по поводу возможности новых терактов в нашей стране. Половина участников исследования (50%) склонны думать, что в России возможны новые террористические акты, а 29% респондентов уверены в этом.

Согласно результатам опроса, примерно каждый третий житель России (30%) сейчас испытывает сильный страх того, что он или его близкие могут стать жертвами террористического акта, а половина опрошенных (48%) признались, что опасаются этого.

Что касается чувства защищённости, то 47% наших сограждан уверены, что российские спецслужбы и МВД смогут защитить их, однако 38% респондентов высказали противоположную точку зрения.

На вопрос: «Как вы считаете, кто организовал недавние взрывы в метро в Санкт-Петербурге?» 45% россиян отвечают «исламские экстремисты», почти 1/3 опрошенных (30%) думают, что это были международные террористы. 16% респондентов полагают, что недавний теракт организовали внешние враги России, и 9% наших сограждан видят организаторами этих взрывов украинские спецслужбы.

Причинами того, что теракт удалось совершить, россияне видят, прежде всего, принципиальную невозможность предотвращения подобных терактов (48%), неквалифицированную работу полиции и спецслужб (27%), помощь террористам со стороны иностранных спецслужб (19%), а также коррупцию среди работников полиции и чиновников (17%). Кроме этого, указывались такие причины как наличие у боевиков высоких покровителей в российских органах власти (7%), страх наших «силовиков» связываться с террористами (6%), и факт того, что после подобных случаев руководителей силовых структур награждают вместо того, чтобы увольнять (4%).

Опрос проведён 7-10 апреля 2017 года среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населённых пунктах 48 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Возврат к списку