13 Апреля 2017

За последние 5 лет число верующих в нашей стране увеличилось и составило почти 2/3 россиян

Накануне праздника Пасхи на сайте исследовательского холдинга «РОМИР» были представлены результаты опроса Международной ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International\WIN на тему религиозной самоидентификации жителей различных стран мира.

2/3 жителей нашей планеты считают себя религиозными людьми, 25% опрошенных, наоборот, называют себя нерелигиозными, и 9% респондентов относят себя к атеистам. Специалисты исследовательского холдинга «РОМИР» замечают, что в 2012 году доля верующих была чуть ниже – 59% опрошенных, а доля атеистов выше (13%).

Небольшое увеличение числа верующих наблюдается и в России. Пять лет назад религиозными себя называли 55% россиян, нерелигиозными – 26% опрошенных, атеистами – 6% респондентов. В 2016 году эти доли составили 61% – для религиозных, 23% – для нерелигиозных, и 7% для атеистов.

Однако, несмотря на рост религиозности среди жителей Земли, общие тенденции в данном вопросе не изменились. Из анализа социально-демографических параметров следует, что степень религиозности понижается по мере роста уровня дохода и образования респондентов. Так, о своей религиозности говорит 66% опрошенных с низким доходом, когда как в группе жителей планеты с высоким доходом доля верующих составляет уже 55% респондентов. Подобная зависимость наблюдается и в отношении уровня образования: 49% верующих имеют высшее образование, и 83% религиозных людей имеют образование более низкого уровня.

Что касается конфессий, преобладающих в разных странах, то большинство религиозных людей проживает в странах, где распространён индуизм (91%) и буддизм (88%). В католическом и мусульманском мире доля религиозных людей одинакова и составляет 78% опрошенных. Чуть меньшее количество респондентов (74%) называют себя верующими в странах с православной религией. Самый низкий показатель количества верующих (45%%) был выявлен среди иудеев.

Страной с наиболее религиозным населением, согласно результатам исследования, является Тайланд, где более 90% населения исповедуют какую-либо религию. В конце данного рейтинга располагается Китай с 2/3 населения, считающими себя атеистами, и всего лишь 9% верующих китайцев.

Глобальный опрос Gallup International/WIN был проведен в ноябре-декабре 2016 года. Всего опрошено более 66 тысяч человек в 68 странах мира. В России в опросе компании «РОМИР» приняли участие 1000 респондентов.


Возврат к списку