11 Апреля 2017

Половина россиян плохо относится к США, Украине и Евросоюзу

Специалисты Аналитического центра Юрия Левады («Левада-центра») представили результаты социологического исследования, посвящённого отношению россиян к Евросоюзу и некоторым зарубежным странам, а также мнениям наших сограждан относительно оценки России в мире.

Половина россиян в целом плохо относится как Соединённым Штатам Америки (51%), так и к Украине (56%), и Евросоюзу (53%), однако более 1/3 респондентов смотрят на данные страны и Европейский союз в целом положительно (37% – для США, 33% – для Украины и 35% – для ЕС). Противоположная картина наблюдается во взглядах россиян на Турцию: почти 1/2 жителей России (47%) признались, что относятся к этой стране положительно, и каждый третий россиянин (34%) признался, что в целом плохо относится к Турции.

Более позитивное отношение у наших сограждан к Беларуси и Китаю. 79% опрошенных сказали, что относятся хорошо к Беларуси, и 76% высказали аналогичное мнение относительно Китая. Доля участников опроса, настроенных против этих стран, составила всего 13% респондентов.

Что касается оценки России западными странами, то россияне придерживаются мнения, что наша страна не вызывает у Запада особых чувств (44%), однако были названы чувства уважения (15%), тревоги (14%) и сочувствия (10%), а также презрение (7%) и страх (3%).

Как выяснилось, россияне имеют сильно отличающиеся взгляды на то, как изменилось отношение зарубежных стран к России за последний год. Так, с точки зрения участников исследования, нас стали больше бояться (33%), уважать (19%) и понимать (10%), однако не обошлось и без ненависти (12%) и презрения (7%). 19% наших сограждан считают, что отношение к России за рубежом за последний год никак не изменилось.

Опрос проведён 31 марта-3 апреля 2017 года среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населённых пунктах 48 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Возврат к списку