10 Апреля 2017

С 2011 года наши сограждане стали чаще считать российское общество справедливее западного

На сайте Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) были опубликованы данные исследования мнений россиян о справедливости и несправедливости в нашем обществе. Почти 2/3 жителей страны (61%) считают, что современное российское общество устроено в целом несправедливо. 23% россиян разделяет противоположную точку зрения.

Относительно проявления несправедливости в нашем обществе представители первой группы говорят о социальном неравенстве и несправедливом распределении доходов (16%), низком уровне жизни людей (9%), воровстве и безнаказанности коррупции (5%), об отсутствии законности и заботы о людях (4%), а также о росте цен и недоступности образования, здравоохранения и жилья (3%).

Доля россиян, считающих своё общество справедливее западного, увеличилась почти в 3 раза: в 2017 году на вопрос: «Какое общество, по вашему мнению, сегодня устроено более справедливо: российское или стран Западной Европы?» 42% респондентов отвечают «российское», а в 2011 так говорили 16% граждан. Западное общество сегодня расценивают как более справедливое более 1/4 россиян (26%), тогда как в 2011 году так думала почти половина участников исследования (47%).

Около половины россиян (47%) уверены, что в нашей стране много социальных групп, которым, по справедливости, государство должно оказывать поддержку, но не делает этого. К таким группам респонденты относят, прежде всего, пенсионеров (27%), инвалидов и больных (23%), малоимущих (13%) и многодетные семьи (9%). Обратная ситуация (государство помогает тем, кому, по справедливости, не должно помогать), по мнению россиян, характерна по отношению к депутатам (10%) и чиновникам (8%).

Для достижения большей справедливости российского общества, как полагают наши сограждане, властям необходимо бороться с воровством и коррупцией (12%), следить за соблюдение законов и заботиться о конкретных группах населения (8%), повысить уровень жизни россиян и лучше работать (7%). 5% респондентов предложили для того, чтобы общество стало более справедливым, сменить власть.

Всероссийский инициативный опрос «ФОМнибус» граждан РФ от 18 лет и старше. Проведён 26 марта 2017 года. Опрошено 1500 респондентов в 53 субъектах РФ, 104 населённых пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Возврат к списку