10 Апреля 2017

Жизнь более 1/4 россиян существенно изменится, если в стране исчезнет Интернет

Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представили данные социологического исследования, посвящённого характеру пользования россиян сетью Интернет и их взглядами на гипотетическое исчезновение данного ресурса в стране.

Более половины участников опроса (56%) пользуются Интернетом практически ежедневно, тогда как четверть наших сограждан (25%) вообще обходится без него. Стоит отметить, что доля Интернет-пользователей в России растёт с каждым годом: в 2011 году она составляла 51% опрошенных, а в 2017 году она достигла уже 75% респондентов.

Интернет нужен жителям нашей страны, главным образом, для общения с друзьями и близкими (64%), а также как источник новостей (60%) и развлечений (54%). Кроме того, почти половина россиян с помощью Сети проходит обучение или занимается самообразованием (49%), осуществляет банковские операции (46%). Менее популярным, согласно результатам исследования, в 2017 году оказалось использование Всемирной паутины для покупки товаров и услуг длительного пользования: около 1/3 наших сограждан (34%) приобретают товары и услуги через Интернет, однако 44% россиян не пользуются для этих целей Сетью.

Трудности при освоении Интернета возникают у почти каждого третьего пользователя (30%). Чаще всего это респонденты в возрасте от 60 лет и старше. В подобной ситуации, после попыток справиться самостоятельно (31%), россияне предпочитают обращаться за помощью к младшим родственникам, друзьям или коллегам (29%). 17% наших сограждан спрашивают сверстников, и только 8% участников опроса консультируются по вопросам Интернета со старшими родственниками.

Результаты исследования показали, что на исчезновение Всемирной паутины россияне отреагируют в целом спокойно. 1/2 пользователей Интернета (47%) уверены, что их жизнь без него не изменится, а 26% жителей России – что она изменится незначительно. Однако для 27% россиян исчезновение Интернета станет серьёзной проблемой: из их числа 22% опрошенных всё же смогут приспособиться к отсутствию Интернета, а 5% респондентов признались, что не представляют свою жизнь без возможности выйти в Сеть. Такие ответы чаще характерны для россиян от 18 до 24 лет.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 3-4 апреля 2017 года среди 1200 россиян в возрасте от 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.


Возврат к списку