7 Апреля 2017

27% россиян считают фильм «Он вам не Димон» правдивым

Недавно в сети Интернет появился фильм Фонда по борьбе с коррупцией Алексея Навального «Он вам не Димон», рассказывающий о коррупционных схемах, к которым якобы причастен премьер-министр России Дмитрий Медведев. Аналитический центр Юрия Левады («Левада-центр») провёл социологическое исследование, посвящённое изучению мнений россиян по данному вопросу.

2/3 жителей России (62%) ничего не слышали об этом фильме. Почти каждый пятый респондент (20%) информирован о нём в общих чертах, 11% опрошенных знакомы с его содержанием, но не смотрели, и лишь 7% россиян видели этот фильм.

Половина тех, кто слышал о фильме «Он вам не Димон» (45%), считает, что содержащаяся в нём информация о вовлечённости премьер-министра в коррупционные схемы, похожа на правду, но признают сложность оценки достоверности этих фактов. Более четверти респондентов (27%) уверены, что всё это правда, тогда как 17% участников опроса разделяют противоположную точку зрения (считают, что представленные в фильме материалы неправдивы).

75% респондентов полагают, что показанные в фильме коррупционные схемы, куда, согласно расследованию Фонда по борьбе с коррупцией, вовлечён председатель российского правительства, иллюстрируют разложение российской власти. Однако 12% опрошенных верят, что это единичный случай, нетипичный для российского руководства.

Относительно отсутствия реакции властей на фильм «Он вам не Димон» до акций протеста 26 марта, в сознании россиян можно выделить две точки зрения. Более 1/3 жителей России (38%) придерживаются мнения, что властям нечего ответить, и поэтому они делают вид, что ничего не произошло. Такая же доля респондентов думает, что власти не обязаны отвечать на абсурдные обвинения людей и оправдываться перед кем бы то ни было, роняя свой авторитет.

Опрос проведён 31 марта-1 апреля 2017 года среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населённых пунктах 48 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Возврат к списку