6 Апреля 2017

Половина россиян положительно оценивает роль Октябрьской революции в истории страны

Накануне 100-летия Октябрьской революции специалисты Аналитического центра Юрия Левады («Левада-центр») представили результаты социологического исследования, посвящённого отношению россиян к этому историческому событию.

Почти половина участников опроса (48%) придерживаются мнения, что революция была неизбежна (48%), и нам следует больше знать об этом периоде истории России, чтобы не допустить старых ошибок (44%). Однако каждый третий респондент считает, что революции можно было избежать (32%) и сейчас те события ворошить не следует (34%).

На вопрос социологов: «Что главным образом привело к революции?» половина россиян (50%) отвечает «тяжёлое положение трудящихся», и чуть меньшая доля опрошенных (45%) – «слабость правительственной власти». Среди других причин Октябрьской революции респондентами были выбраны: заговор врагов русского народа (20%), экстремизм политических авантюристов (19%) и стихийная агрессия толпы (15%).

Роль революции в российской истории наши сограждане оценивают, преимущественно, положительно. Эту точки зрения разделяют около 1/2 опрошенных (48%). Тем не менее, 31% смотрят на итоги революции совсем наоборот. Четверть респондентов (21%) затруднилась ответить на этот вопрос.

Относительно результатов революции для народов России более 1/3 опрошенных (36%) думают, что она дала толчок их социальному и экономическому развитию. Каждый четвёртый участник исследования (25%) соглашается с суждением, что революция открыла новую эру в истории народов нашей страны, и примерно такая же доля россиян (21%) полагает, что революция затормозила их развитие.

После Октябрьской революции, по мнению половины наших сограждан, Россия продолжиларазвиваться, следуя своим традициям и национальным особенностям. 1/3 респондентов склоняется к тому, что страна повернула на чуждый ей путь.

Что касается ущерба, принесённого данным историческим событием, большая часть россиян (69%) увидела таковой для религии церкви. Относительно урона культуре и крестьянству, мнения респондентов разделились примерно поровну с небольшим перевесом в пользу того, что урон всё же был нанесён (49% – для русской культуры и 48% – для русского крестьянства).

Если бы большевики не смогли захватить или удержать власть в 1917 году, она, как полагает 1/3 населения России, была бы захвачена какими-то другими экстремистами, авантюристами, и это обернулось бы ещё большими бедствиями для нашей страны и её народа. 19% респондентов предполагает, что при таком условии была бы восстановлена монархия Романовых, 16% наших сограждан – что страна пошла бы пути демократии западного типа. 14% опрошенных видят возможным результатом такого развития событий распад и утрату независимости страны.

Переходя к теме отношения россиян к историческим личностям Октябрьской революции, стоит заметить, что наиболее противоречивые образы для респондентов имеют Ленин и Сталин. Их имена встречаются среди первых в списках деятелей революции, вызывающих симпатию и антипатию. 1/4 участников опроса положительно оценивают Ленина (26%) и Сталина (24%), вместе с Дзержинским (16%) и Николаем II (16%). Неприятие у россиян сегодня вызывают чаще Сталин (21%), Махно (21%), Троцкий (17%) и Ленин (13%).

Опрос проведён 2-6 марта 2017 года среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населённых пунктах 48 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Возврат к списку