4 Апреля 2017

Рынок страхования за последние 4 года показал максимальный прирост

Эксперты бизнес-портала «РБК. Исследования рынков» представили данные маркетингового исследования российского рынка страхования. Согласно полученным данным, рынок страхования показал максимальный прирост за последние четыре годаза последние 4 года показал максимальный прирост. По итогам 2016 года объём страхового рынка достиг 1181 млрд. рублей, а темпы прироста взносов составили 15,3%. Что касается квартальных темпов прироста, они, продемонстрировав рост в первых трёх кварталах, несколько снизились в конце 2016 года. Положительная квартальная динамика страховых премий, как считают аналитики рынка, была обусловлена активным продвижением инвестиционных продуктов страхования жизни, остаточным эффектом от повышения тарифов ОСАГО, а также более частыми страхованиями от несчастных случаев и болезней и восстановлением рынка страхования юридических лиц после падения годом ранее. Замедление квартальных темпов роста исследователи РБК объясняют отрицательной динамикой квартальных премий по ОСАГО и снижением темпа прироста взносов по страхованию от несчастных случаев и болезней.

Лидером падения на растущем рынке российского страхования стало «Автокаско», потерявшее 16,5 млрд. рублей за 2016 год. Уступив второе место среди крупнейших видов страхования жизни, «Автокаско» теперь занимает третью строчку.

Помимо этого, значительные потери за последний год понесло обязательное страхование ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте: оно сократилось на 46,3%. Как полагают эксперты, это произошло из-за снижения тарифов.

Впервые с 2013 года существенно сократилась доля TOP-5 компаний по взносам. Снижение показателя специалисты связывают с опережающими темпами роста страхования жизни и увеличением веса страховщиков в общем объёме страховых премий. Кроме того, в пятёрку лидеров по итогам прошедшего года впервые вошла компания «Сбербанк страхование жизни». Смена позиций наблюдается также у лидеров страхового рынка: «Согаз» и «Росгосстах», занявших, соответственно, первое и второе места.

По базовому прогнозу экспертов, в 2017 году темпы прироста взносов составят 13-14%, что в количественном выражении достигнет 1,33-1,35 трлн. рублей. «Автокаско», как ожидается, также покажет позитивную динамику на фоне восстановления продаж новых автомобилей.


Возврат к списку