4 Апреля 2017

Большая часть россиян ставит права человека превыше интересов государства

Специалисты Аналитического центра Юрия Левады («Левада-центр») представили результаты социологического опроса граждан России, посвящённого вопросам прав человека и его отношениям с государством.

Более половины россиян ставят права человека выше интересов государства. 47% наших сограждан полагают, что люди имеют все основания бороться за свои права, даже если это противоречит государственным интересам. А 13% респондентов выступили за то, что права человека должны ставиться выше государственных интересов. Почти каждый третий участник исследования в данном вопросе встает на сторону государства. 1/4 россиян (24%) поддерживают утверждение, что ради государственных интересов в некоторых случаях можно согласиться с ущемлением прав отдельных граждан, 10% жителей России придерживаются мнения, что интересы государства всегда выше человеческих прав.

Что касается вопроса отношений человека с государством, то на эту проблему у россиян нет единой точки зрения. Примерно 1/3 участников опроса (31%) убеждены, что граждане ничем не обязаны государству, так как получают от него очень мало. Точно такая же доля респондентов отмечает, что государство даёт своим жителям немало, но они могут требовать большего. Каждый пятый россиянин (19%) и вовсе выступил за то, чтобы подчинить государство человеческим интересам. И только совсем небольшая часть россиян являются защитниками интересов государства: 11% опрошенных признали, что государство находится сейчас в таком положении, когда ему необходима помощь, даже если ради этого придётся пойти на жертвы, а ещё 4% россиян видят полную первостепенность государственных интересов над правами личности.

Опрос проведён 2-6 марта 2017 года среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населённых пунктах 48 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Возврат к списку