3 Апреля 2017

Более 1/2 наших сограждан отмечают, что присоединение Крыма к России не сказалось на их жизни

В дату очередной годовщины присоединения Крыма к России Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опубликовал данные исследования, посвящённого отношению россиян к этому событию.

Подавляющее большинство наших сограждан сохранило своё положительное отношение по поводу присоединения Крыма к России. 82% респондентов признались, что три года назад оценивали этот факт положительно, и 83% россиян смогли сказать то же самое и в этом году. Отрицательно к появлению в составе России нового субъекта в 2014 году отнеслись 7% россиян, а 5% опрошенных не относятся положительно и сейчас.

Что касается влияния присоединения Крыма на экономику России, то более 1/3 участников опроса (37%) придерживаются мнения о примерном равновесии пользы и вреда, принесённых Крымом нашей стране. Чуть меньшая доля россиян (31%) считает, что Крым стал причиной улучшения экономики России, а 18% респондентов увидели в этом отрицательный результат.

Относительно воздействия Крыма на положение нашей страны на международной арене мнения опрошенных разделились: 42% россиян видят в этом негативные последствия, противоположную точку зрения разделяет 1/3 опрошенных (34%).

Более того, 46% жителей России полагают, что другие страны после присоединения Крыма стали относиться к нам хуже, хотя каждый четвёртый россиянин (24%) не заметил какого-либо изменения в отношении других стран к России, а 18% участников опроса увидели в этом положительные моменты.

На жизни простых граждан, как полагает 2/3 опрошенных (63%), присоединение Крыма не сказалось. Респонденты, лично ощутившие отрицательное воздействие появления Крыма в составе России (15%), объясняют это большими затратами на его восстановление, снижением уровня жизни россиян и ростом цен. Жители страны, испытавшие на себе положительное воздействие присоединение Крыма (13%), отмечают факт того, что Крым – это хороший российский курорт, наблюдают рост патриотизма, а также восстановление исторической справедливости и спокойствие в Крыму.

Всероссийский инициативный опрос «ФОМнибус» граждан РФ от 18 лет и старше. Проведён 26 марта 2017 года. Опрошено 1500 респондентов в 53 субъектах РФ, 104 населённых пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Возврат к списку