31 Марта 2017

1/2 россиян считает, что дети в нашей стране лишаются родителей из-за алкоголизма и наркомании

Аналитический центр Юрия Левады («Левада-Центр») опубликовал данные социологического опроса о причинах большого количества в России сирот и брошенных детей.

Примерно 1/2 россиян видит в корне данной проблемы сильно поразившие общество алкоголизм и наркоманию (48%), а также бедность населения (43%). 1/3 наших сограждан (33%) считает, что дети в России становятся сиротами и оказываются брошенными родителями из-за человеческого бессердечия, потери моральной опоры и ужесточения нравов. 1/4 респондентов (25%) полагает, что виной всему тот факт, что в России рождается слишком много детей с тяжёлыми наследственными и прочими заболеваниями. Приблизительно такая же доля россиян (23%) придерживаются мнения, что родители в нашей стране оставляют своих детей по причине распада семей. 18% опрошенных убеждены, что в России не ценится человеческая жизнь, разрушена система социального обеспечения.

Однако, признавая такую ситуацию в нашей стране, практически каждый второй россиянин (46%) отмечает, что принятие в 2012 году закона, запрещающего иностранное усыновление, побудило стремление оградить российских детей-сирот от насилия в США. По мнению почти 1/5 опрошенных, этот закон был принят оттого, что наших детей в принципе нельзя отдавать заграницу на усыновление.

Опрос проведён 17-20 февраля 2017 года среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населённых пунктах 48 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Возврат к списку