30 Марта 2017

Всё больше россиян предпочитают медицину как сферу будущей занятости для своего ребёнка

Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представили данные социологического исследования, посвящённого выбору россиянами будущей профессии для своих детей.

Лидирующую позицию с 2006 года занимает профессия врача или медработника. Тогда около 1/5 населения России хотели бы видеть своих детей работающими в сфере медицины. В 2017 году доля таких респондентов составляет более 1/3 россиян.

Профессия военнослужащего также стала привлекательнее для жителей нашей страны в последнее время: в 2012 году её выбирали для своего ребёнка 6% россиян, а сейчас 13% опрошенных придерживаются мнения, что служба в армии – это лучшая работа для их детей. Помимо этого, список предпочитаемых профессий возглавляют: профессии адвоката и юриста (11%), механика и машиниста (10%), педагога (10%), экономиста (9%) и инженера (9%). Частота выбора этих профессий также повысилась по сравнению с результатами исследований предыдущих лет.

Следует отметить, что россияне потеряли интерес к финансовому делу. В 2017 году профессию финансиста или бухгалтера посоветовали бы своим детям только 9% родителей нашей страны, когда как в 2009 так поступили бы 17% респондентов. Отрицательная динамика наблюдается также в выборе профессии предпринимателя (бизнесмена): если в 2005 году 7% российских граждан хотели бы видеть своих детей владельцами собственного бизнеса, то в 2017 году такое желание сохраняется всего лишь у 2% опрошенных.

Также стоит отметить уменьшение доли россиян, которые согласились бы с любым решением своего ребёнка относительно будущего рода деятельности. Если в 2005 году эту группу составляли 13% респондентов, то сейчас это всего 4% опрошенных, что, как считают специалисты ВЦИОМ, свидетельствует о более вдумчивом, чем раньше, подходе россиян к вопросу профориентации своих детей.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 21-23 марта 2017 года среди 1800 россиян в возрасте от 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.


Возврат к списку