29 Марта 2017

По мнению большинства россиян, патриотизм – это личное дело каждого

Результаты социологического опроса свидетельствуют, что 78% россиян называют себя патриотами. Среди них чаще встречаются обеспеченные респонденты с высшим образованием. 17% наших сограждан, напротив, не причисляют себя к патриотам России. Эту группу составляют преимущественно респонденты с низкими доходами и средним уровнем образования (или ниже).

По мнению половины россиян (40%), патриотизм больше свойственен пожилым людям. Почти 1/3 опрошенных (28%) считает, что более вероятно встретить патриотов среднего возраста, когда как 1/5 населения России (18%) полагает, что патриоты – это люди всех возрастов в равной степени. И только 10% опрошенных приписали патриотизм молодёжи.

Исходя из результатов опроса, патриотизм для большинства россиян (68%) – это личное дело каждого, то есть человек волен самостоятельно решать, быть ему патриотом или не быть. Однако 1/3 респондентов (30%) склонна полагать, что патриотом должен быть каждый гражданин своей страны.

Несмотря на то, что подавляющее большинство россиян считает себя патриотами своей страны, достаточно большая их доля не способна объяснить и сформулировать понятие патриотизма: почти каждый второй россиянин (42%) не смог дать ответ на вопрос о том, что он понимает под этим словом. В остальных случаях среди проявлений патриотизма назывались: готовность служить в армии и защищать Родину (8%), нежелание покидать страну (6%), гордость за Россию, любовь и уважение к ней (5%), а также поддержка руководства страны вообще и Президента Владимира Путина в частности (5%), активная гражданская позиция (5%). Вдобавок, некоторые россияне (4%) считают важными составляющими патриотизма интерес к событиям в стране и их обсуждение, а также идущую на благо России добросовестную работу и взаимопомощь.

Более половины наших сограждан (62%) высказали мнение, что человек может быть патриотом страны, критикуя её власть и не зная текста гимна своей страны. Около 1/3 россиян так не считают. Кроме того, подавляющее большинство жителей России считают обязательным условием патриотизма любовь к родной природе (69%), знание истории своей страны (61%), но 1/4 опрошенных допускают, что человек может не любить русскую природу, не знать истории, и всё равно будет являться патриотом.

Доли россиян, считающих долгом любого патриота участие в выборах и проживание в своей стране, примерно одинаковы, но всё же наблюдается перевес мнений в сторону того, что патриот должен ходить на выборы (51%), а также жить и работать в России (48%). А вот относительно литературы и искусства респонденты определились, что патриоту допускается предпочтение иностранных произведений (58%), хотя 1/3 россиян (32%) с этим большинством не согласилась, причисляя к патриотам лишь приверженцев отечественной литературы и искусства.

Если говорить в целом, по представлениям россиян, патриот должен определять свою страну как самую лучшую (76%), и только 1/5 респондентов высказали противоположную точку зрения. Однако 1/3 опрошенных (34%) признались, что считают неприличным называть себя патриотом вслух, когда как более половины россиян (58%) не придают этому отрицательную окраску.

Всероссийский инициативный опрос «ФОМнибус» граждан РФ от 18 лет и старше. Проведён 5 марта 2017 года. Опрошено 1500 респондентов в 53 субъектах РФ, 104 населённых пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.


Возврат к списку