8 Мая 2015

Только 16% россиян сказали, что среди их родственников никто не воевал в 1941-1945 годах

В канун 70-летия со Дня Победы советского народа над фашистскими войсками много мероприятий, телевизионных передач, фильмов, разговоров и событий посвящены этой дате. Фонд «Общественное мнение» провёл опрос населения, направленный на выяснение влияния Великой Отечественной войны на российские семьи.

По признанию 79% наших сограждан, их родственники в 1941-1945 гг. воевали и боролись с немецкими войсками. И только 16% российских семей не затронула война. Причём в поколении старше 60 лет 91% опрошенных сказал о том, что есть или были такие родственники в их семьях, и лишь 7% сообщили, что ни они сами, ни кто-либо из близких не воевал в те годы.

При упоминании слов «Великая Отечественная война» россияне в первую очередь думают про День Победы и радость (27%), а также испытывают гордость за страну (26%). Чувства скорби, боли и горя возникают у 18% опрошенных. О смерти и гибели людей вспоминают 13% респондентов. 7% россиян ассоциируют Великую Отечественную войну с тяжёлым временем и страданиями людей, столько же – со страхом и ужасом.

В процессе опроса россиянам предложили ответить, погиб ли кто-нибудь из родных во время боёв. Каждый второй респондент (51%) сообщил, что его близкие не вернулись с той войны. И 23% наших сограждан, чьи родственники принимали участие в боях в 1941-1945 гг., сказали, что погибших в их семьях не было. Также из тех 79% опрошенных, родственники которых воевали, только 5% россиян ответили, что в настоящее время те их близкие, которые принимали участие в Великой Отечественной войне, до сих пор живы.

Как показали результаты опроса, в 37% российских семей хранятся памятные вещи и реликвии, связанные с войной. И 38% из числа тех, чьи родственники воевали в 1941-1945 гг., признались, что никаких фотографий, писем и наград от ветеранов у них не сохранилось. По словам опрошенных, чаще всего в их семейных коллекциях хранятся фотографии тех родственников, кто принимал участие в военных действиях. Об этом сказали 28% наших сограждан. Награды, принадлежащие ветеранам, хранятся в 22% российских семей. Каждая десятая семья бережёт письма военных лет. 5% наших сограждан сказали, что в их домах есть памятные вещи, оставшиеся после войны.

Опрос проведён 19 апреля 2015 года методом телефонного интервью среди 1000 респондентов в возрасте 18 лет и старше в 320 городах и 160 сёлах России. Статистическая погрешность данных не превышает 3,8%.


Возврат к списку