7 Мая 2015

Каждый второй россиянин хотел бы сменить место работы

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на протяжении 10 лет изучает мнение наших сограждан относительно их трудовой деятельности. По последним данным 73% жителей страны удовлетворены своей нынешней работой. Однако год назад количество таких кадров было на 4% больше. В свою очередь, на эти же 4% увеличилась численность тех россиян, которые в целом не довольны своей работой в настоящее время.

Согласно результатам опроса, только 1/3 россиян (34%) удовлетворена размером своей зарплаты, тогда как 2/3 работников (65%) не довольны своими заработками. Ещё год назад разрыв между этими категориями составлял всего 5% – 47% были удовлетворены и 52% нет. Теперь же он увеличился до 31%.

По данным ВЦИОМа, каждый второй житель страны в настоящее время хотел бы сменить место работы. И основной причиной такого намерения служит именно низкая зарплата (32%). По 7% респондентов обосновали своё желание отсутствием надежды на профессиональное и должностное продвижение, а также плохими условиями организации труда. В списке причин, подталкивающих к поиску новой работы, находятся задержки в выплате зарплаты (6%), слишком напряжённая и утомительная работа (6%), невозможность получить жильё (5%), несоответствие работы и специальности (5%) и неинтересные трудовые обязанности (5%). Однако вторая половина респондентов абсолютно не хочет менять место работы.

Кроме негативных предпосылок, подталкивающих к решению о поиске нового рабочего места, россияне говорят и о множестве положительных моментов, которые присутствуют на их нынешней работе. Например, 90% опрошенных говорят о хороших отношениях с коллегами и о тёплой атмосфере в коллективе. Более 3/4 респондентов (78%) также находятся в хороших отношениях с руководством и администрацией предприятия. Такой же процент опрошенных сказал о своевременности выплаты зарплаты, однако год назад таковых было на 6% больше – 86%. В свою очередь, количество тех наших сограждан, которые не удовлетворены порядком и формой выплаты денежного довольствия, за год выросло с 13% до 21%.

В настоящее время 73% российских работников довольны содержанием труда, а четверть опрошенных (24%) не удовлетворены перечнем выполняемых функций. При опросе 2014 года ответы распределились таким образом: 78% и 19% соответственно. Практически 3/4 наших сограждан (74%) удовлетворены и санитарно-гигиеническими условиями и безопасностью труда. Противоположную точку зрения в настоящее время разделяют 24% опрошенных.

Стоит отметить, что на 7% выросло количество тех работников, которые не довольны возможностями должностного продвижения по карьерной лестнице. В 2014 году таковых насчитывалось 38%, сейчас уже 45%. Численность тех, кто ждёт развития карьеры на своей работе, за год сократилась с 54% до 48%.

Согласно полученным данным практически не изменилось отношение наших сограждан к качеству медицинского обслуживания и возможностям повышения квалификации. Больше половины россиян удовлетворены предоставляемым на работе «социальным пакетом» (52%) и высоко оценивают предлагаемые программы обучения и развития (53%).

Опрос проведён 18-19 апреля 2015 года среди 1600 человек в 130 населённых пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.


Возврат к списку