5 Мая 2015

По мнению 57% россиян, СМИ объективно освещают события, происходящие в стране

По данным Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), подавляющее большинство россиян (88%) по-прежнему узнаёт новости и интересующую информацию посредством просмотра телепередач. Каждый третий опрошенный (33%) сказал, что использует для этих целей новостные сайты в интернете. Год назад во всемирной сети информацию черпали 29% респондентов. На третьем месте в рейтинге источников получения новостей с 20% голосов находится печатная пресса, которая сместила на четвёртое место разговоры с родственниками, друзьями и знакомыми. В 2014 году таким образом узнавали информацию 22% россиян, год спустя их количество сократилось до 16%. Такой же процент голосов набрало радиовещание. Также сократилось и количество тех наших сограждан, которые узнают последние новости из социальных сетей, блогов и форумов – с 14% в 2014 году до 11% в текущем.

Как показывают нам результаты исследования, больше всего россияне склонны доверять телевидению, о чём сказали 63% опрошенных. 15% респондентов в первую очередь доверяют новостным сайтам в интернете. Для 9% россиян газеты и журналы являются самым надёжным источником получения информации. Доверяют новостям, услышанным по радио, 8% россиян. Вдвое больше опрошенных (16%) сказали, что для них не существует такого источника, которому бы они доверяли больше остальных.

Согласно полученным данным, за последний год увеличилось количество тех наших сограждан, которые считают, что российские СМИ необъективно освещают события, происходящие в современной России. В настоящее время данную точку зрения разделяют 29% опрошенных, а в 2014 году таковых насчитывалось 23%. Вместе с тем сократилась численность тех респондентов, которые придерживаются противоположного мнения. Год назад 60% россиян считали, что СМИ предоставляют объективную информацию, в настоящее время так думают 57% опрошенных.

Если рассматривать отдельные телевизионные каналы, то больше всего жители страны доверяют Первому каналу (45%), на втором месте находится Россия 1 (33%), замыкает тройку лидеров НТВ (19%). Далее следуют Россия 24 (13%), Россия 2 (4%) и 5 канал (4%). При этом в рейтинге телеканалов, которые, по мнению россиян, освещают события менее объективно, находятся те же Первый (5%), НТВ (5%) и Россия 1 (4%).

При проведении опроса были выявлены изменения в отношении россиян к отечественным СМИ. 17% респондентов полагают, что 2-3 года назад СМИ освещали происходящие события более объективно, чем сейчас. Однако 15% опрошенных полагают, что несколько лет назад отечественные телеканалы и пресса наоборот менее объективно рассказывали о жизни в стране. Половина наших сограждан (52%) считают, что в этом отношении ничего не изменилось.

В ходе опроса 2/3 жителей страны (66%) сказали, что существуют такие общественно важные проблемы и темы, информацию о которых допустимо умалчивать в государственных интересах. По мнению 13% опрошенных, таких тем не существует и недопустимо о чём-либо умалчивать. Год назад ответы распределились таким образом: 72% и 17% голосов соответственно. Снижение численности приверженцев обеих точек зрения объясняется тем, что появилось большое число не определившихся. В настоящее время затруднились с ответом 20% респондентов, что вдвое больше, чем год назад (11%).

К тем темам, при освещении которых допустимо искажение информации, россияне отнесли военную тайну и работу спецслужб (9%), государственную тайну и безопасность (4%), события на Украине (4%), политику (3%) и экономические проблемы (2%).

Опрос проведён 18-19 апреля 2015 года среди 1500 респондентов в 100 населённых пунктах на территории 43 субъектов РФ.


Возврат к списку