28 Апреля 2015

Больше половины россиян считают тунеядство недопустимым

Проблемы, связанные с безработицей, сокращением рабочего дня, снижением уровня зарплат, в кризисные времена становятся всё более заметными и острыми. Исследовательский центр портала Superjob.ru изучил мнение россиян по поводу роли государства в этом процессе, и степени его влияния на человека, который не работает.

По мнению большинства россиян (71%), государство не имеет право решать за гражданина, должен он работать или нет. Причём мнение о том, что человек сам должен принять это решение, чаще всего разделяют люди в возрасте до 24 лет (77%) и реже – представители поколения старше 45 лет (65%). Лишь 17% наших сограждан считают, что государство вправе решать за гражданина, заниматься ему трудовой деятельностью или нет.

Однако при ответе на вопрос, касающийся законодательной инициативы, предложенной санкт-петербургскими депутатами, 23% наших сограждан сказали, что относятся к данному документу положительно, что, кстати, на 6% больше, чем при ответе на первый вопрос относительно полномочий государства о вмешательстве в трудовую деятельность человека. Согласно этому законопроекту, россиян, которые сознательно уклоняются от трудоустройства свыше 6 месяцев при наличии подходящей работы, предлагается наказывать исправительными работами сроком до одного года. Не будут считаться тунеядцами граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, женщины с детьми в возрасте до 14 лет и ряд других категорий граждан.

Как показали результаты опроса, почти 2/3 жителей страны (63%) данный законопроект не поддерживают. Некоторые из них считают, что таким образом будут ущемлены права человека на выбор, «а мы живём в демократичном государстве». Другие говорили о том, что «сначала нужно создать рабочие места и хорошую зарплату», а потом уже заставлять людей работать. И непонятно, как быть с инвесторами и владельцами акций, которые могут позволить себе не работать не в ущерб государству.

Несмотря на несогласие со стороны наших сограждан с предлагаемыми поправками в Конституцию, согласно которым труд станет не только правом, но и обязанностью каждого гражданина, больше половины россиян (56%) считают тунеядство недопустимым. По мнению одних, такое поведение может привести к серьёзным проблемам, например, алкоголизму. Верующие люди также относятся к тунеядству отрицательно. Четверть наших сограждан (26%) находят вполне приемлемым уклонение от трудоустройства при наличии подходящей работы. По словам этих респондентов, государство не вправе заставлять работать второго супруга, если первый способен обеспечить достойный уровень жизни семье. И неправильно объявлять, что страна «следует курсом рыночной экономики и одновременно вводить понятие «тунеядство».

Опрос проведён 27 апреля 2015 года среди 1600 человек в возрасте старше 18 лет, представляющих экономически активное население России, в 244 населённых пунктах во всех округах страны.


Возврат к списку