27 Апреля 2015

«Прямая линия» Владимира Путина стала самым запоминающимся событием апреля

Аналитический центр Юрия Левады («Левада-Центр») разместил результаты очередного опроса, посвящённого самым ярким и значимым событиям прошедшего месяца. Опираясь на ответы респондентов, можно сделать вывод, что больше всего в апреле им запомнилась «прямая линия» с Президентом РФ Владимиром Путиным, о чём сказали 44% опрошенных.

По признанию россиян, более всего их заинтересовали ответы на вопросы, прозвучавшие в ходе «прямой линии», которые затрагивали тему Крыма, Украины, Донбасса и минских договорённостей (47%), а также касались пенсионной реформы (39%). На третьем месте в списке проблем, которые более всего интересовали население нашей страны в момент общения с Президентом, оказались сразу 3 позиции, набравшие по 35% голосов. Это вопросы, связанные с ростом цен, инфляцией и падением доходов населения; вопросы об укреплении рубля; вопросы об экономическом кризисе в стране.

Согласно полученным данным вторым по значимости событием апреля россияне считают продолжение боёв на востоке Украины, о которых в первую очередь вспомнили 36% респондентов. Каждый третий житель страны (34%) полагает, что пожары в Хакасии являются самым запоминающимся событием последних четырёх недель. Замыкают пятёрку самых ярких событий апреля празднование Пасхи, о котором сказали 28% россиян, и колебания курса рубля, более всего волновавшие 22% наших сограждан.

Каждый пятый житель страны (20%) считает расследование убийства Бориса Немцова самым запоминающимся происшествием последних четырёх недель. 18% наших сограждан сказали о санкциях США и стран Западной Европы против России как о самом значимом событии апреля. Чуть меньшее количество россиян (16%) назвало таковым крушение траулера «Дальний Восток» в Охотском море.

Также к самым значимым событиям последнего месяца россияне отнесли: «заказ» на убийство школьника учительницей из Шатуры (11%), пожар в торговом центре «Адмирал» в Казани (10%), гуманитарные конвои из России на Украину (10%), крушение «аэробуса» А320 на юге Франции (9%) и скандальный танец учениц оренбургской танцевальной школы «Пчёлки и Винни-Пух» (9%).

По итогам опроса в середине рейтинга ярких событий последних четырёх недель находятся гражданская война в Йемене (7%) и срыв футбольного матча Россия-Черногория (7%), солнечное затмение 20 марта (6%) и конфликт между Президентом Украины Петром Порошенко и украинским олигархом Игорем Коломойским, результатом которого стало снятие второго с поста губернатора Днепропетровской области (6%).

Опрос проведён 17-20 апреля 2015 года среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населённых пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.


Возврат к списку