23 Апреля 2015

Россияне стали более позитивно относиться к деятельности федеральной и местной власти

Опрос, проведённый Аналитическим центром Юрия Левады («Левада-Центром») в апреле текущего года, показал, что всё большее количество наших сограждан говорит о правильности выбранного Россией пути. На сегодняшний день 60% опрошенных считают, что дела в стране идут в нужном направлении, а 23% респондентов разделяют противоположную точку зрения – что страна движется по неверному пути. В январе того же года мнение жителей страны было более пессимистичным, и данные точки зрения разделяли 55% и 27% соответственно.

По результатам опроса можно заметить, что возрос и уровень доверия Президенту РФ Владимиру Путину. В апреле 2015 года 86% россиян сказали, что одобряют его деятельность, и только 13% респондентов не одобряют проводимую им работу. Ровно год назад негативное отношение к деятельности Президента высказывали 17% наших сограждан, а позитивную оценку давали 82% опрошенных.

Согласно полученным данным, деятельность премьер-министра Дмитрия Медведева одобряют в настоящее время 66% россиян. В то же время 1/3 часть опрошенных (32%) не одобряет его работу на посту Председателя Правительства России. Однако ещё год назад мнения россиян распределились как 60% и 38% голосов соответственно.

Деятельность Правительства РФ за последний год также стала находить всё большее одобрение со стороны россиян: количество тех, кто позитивно оценивает работу кабинета министров, выросло на 5% (с 56% – в апреле 2014 года до 61% – в апреле 2015 года), и на 4% уменьшилось количество тех, кто не одобряет их деятельность (с 42% до 38%).

Как показывают результаты опросов, самое большое увеличение уровня доверия со стороны населения наблюдается к руководителям регионов страны. Так в апреле 2014 года деятельность губернатора своей области (главы республики, края) одобряли 60% наших сограждан. Теперь положительно относятся к работе руководителя региона уже 2/3 опрошенных (67%). Негативную оценку работе главе региона в апреле прошлого года давали 38% респондентов, в настоящее время численность этой группы населения сократилась до 32%.

В вопросе одобрения деятельности Государственной Думы РФ в апреле 2014 года мнения населения страны разделились поровну: 49% – за и 49% – против. По итогам последнего опроса одобряют работу данного органа 53% россиян, а не одобряют – 44%.

В процессе опроса респондентам было предложено назвать фамилии тех политиков и общественных деятелей, которым они доверяют. Возглавляет список таких людей Президент России Владимир Путин с 60% голосов (в марте было 62%), за ним следует министр обороны Сергей Шойгу с 26% голосов (в марте было столько же) и замыкает тройку персон, которым больше всех доверяют наши сограждане, глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, уровень доверия которому за месяц вырос сразу на 8% – с 13% до 21%. Наблюдается уменьшение уровня доверия таким политикам как премьер-министр Дмитрий Медведев (с 21% – в марте до 19% – в апреле), лидер ЛДПР Владимир Жириновский (с 12% – в марте до 10% – в апреле) и лидер КПРФ Геннадий Зюганов (с 14% – в марте до 9% – в апреле).

Рейтинг тех, кому менее всего склонны доверять наши сограждане, возглавляют Ксения Собчак и Владимир Жириновский, набравшие по 11% голосов. Месяцем ранее они же находились на первой строчке этого рейтинга, но набрали по 12% голосов. На третьем месте в списке значится Михаил Прохоров с 8% проголосовавших (в марте было 9%). Месяц назад 8% россиян не доверяли Дмитрию Медведеву, по итогам апрельского опроса таких респондентов стало на 2% меньше. Юрий Лужков также немного улучшил свои позиции в рейтинге доверия – с 6% в марте 2015 года до 5% в апреле. Михаил Ходорковский и Ирина Хакамада наоборот набрали по 1% голосов и сейчас им не доверяют 6% и 5% россиян соответственно.

Опрос проведён 17-20 апреля 2015 года среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населённых пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Возврат к списку