22 Апреля 2015

По мнению россиян «Сбербанк», ВТБ и «Газпромбанк» являются самыми надёжным банками страны

Сотрудники Исследовательского центра портала Superjob.ru предложили россиянам оценить банки, представленные на отечественном рынке, по уровню надёжности. Исходя из полученных данных, стало ясно, что больше всего наши сограждане склонны доверять финансовым учреждениям с государственным участием.

Первую строчку получившегося рейтинга с большим отрывом возглавляет «Сбербанк», которому доверяют 84% респондентов. Вдвое меньше опрошенных (42%) сказали, что самым надёжным является банк ВТБ. Замыкает тройку лидеров дочерняя организация этого банка – ВТБ 24, которой доверяют 30% наших сограждан.

Как показывают результаты опроса, 27% экономически активного населения страны доверяют «Газпромбанку». На 10% меньше респондентов считают надёжным «Альфа-Банк», который находится в частных руках. С отрывом всего в 1% и с общим количеством голосов 16% далее в списке находится «Россельхозбанк». За ним следуют «Райффайзенбанк» (7%) и «Банк Москвы» (6%).

Менее 5% голосов россиян набрали «Промсвязьбанк» (4%), банк «Русский стандарт» (3%), «ЮниКредит Банк», «Росбанк» и «Бинбанк» (по 2%). По 1% россиян доверяют таким банкам: «ФК Открытие», Ханты-Мансийский Банк «Открытие», «Московский Кредитный Банк», АБ «Россия», банк «Санкт-Петербург» и банк «Ак Барс». А каждый двадцатый опрошенный (5%) сообщил, что он не считает надёжным ни один из представленных банков.

Если рассмотреть отдельно мнение мужчин и женщин, то среди приверженцев «Сбербанка» чаще можно встретить женщин (85%), а доверие банку ВТБ выражают мужчины (45%). При изучении голосов, отданных за банк ВТБ 24, гендерных различий не было обнаружено, но стало ясно, что этой дочерней организации доверяют молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. И чем старше были респонденты, тем слабее становилась надёжность банка в их глазах. Так среди населения старше 45 лет только каждый четвёртый (25%) доверяет ВТБ 24.

По данным «РБК. Исследования рынков», касающиеся российского рынка банковских услуг в 2007-2013 гг., по состоянию на 1 января 2014 года на три крупнейших игрока рынка («Сбербанк», банк ВТБ вместе с дочерними организациями и «Газпромбанк») приходится 44,6% активов банковского сектора. Как мы видим, рейтинг банков по уровню надёжности с точки зрения россиян и рейтинг банков по величине активов оказались абсолютно идентичными. То есть наши сограждане доверяют тем финансовым учреждениям, которые распоряжаются большими денежными потоками.

Также специалисты, изучающие рынок банковских услуг, отметили, что концентрация в банковском секторе увеличивается. Так за 2013 год число региональных банков сократилось с 450 до 425, а в 2014-2015 гг. процесс отзыва лицензий у отечественных банков продолжился.

Также по итогам исследования были обозначены уровни прироста активов крупных банков. По состоянию на 1 января 2014 года «Сбербанк» увеличил свою долю в совокупных активах банковского сектора на 0,7% в годовом выражении (с 28,4% до 29, 1%). Доля банка ВТБ выросла на 0,4% (с 8,8% до 9,2%). «Газпромбанк» за год увеличил долю в активах банковского сектора на 0,6% (с 5,7% до 6,3%).

Стоит отметить, что активы «Сбербанка», лидера банковского сектора, по состоянию на 1 октября 2014 годы были в 2,9 раза больше, чем активы второго по величине финансового учреждения – банка ВТБ. В денежном выражении величина активов «Сбербанка» осенью 2014 года составляла 18 697 млрд. рублей, что на 22,4% больше, чем в октябре 2013 года.

Опрос Superjob.ru проведён 1 апреля 2015 года среди 1600 респондентов в возрасте 18 лет и старше, представляющих экономически активное население страны, в 267 населённых пунктах во всех округах России.


Возврат к списку