21 Апреля 2015

Почти 2/3 россиян не одобряют идею отмены обязательной накопительной части пенсии

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провёл опрос среди клиентов негосударственных пенсионных фондов, целью которого было выяснить мнение данной категории граждан об идее отмены обязательной накопительной части пенсии. По данным Фонда, почти 1/3 клиентов НПФ работают в реальном секторе экономики (в промышленности – 18%, в строительстве – 8% и в сельском хозяйстве – 3%), а 14% – представители бюджетной сферы. И большая часть из них (47%) самостоятельно и осознанно решила перевести накопительную часть своей пенсии в распоряжение негосударственной системы пенсионного обеспечения.

Как показали результаты опроса, более половины респондентов (56%) вообще впервые услышали об инициативе отмены обязательной накопительной части пенсии в момент осуществления анкетирования. 37% опрошенных сказали, что слышали подобную информацию и только 6% респондентов хорошо знают, о чём речь.

Клиентам негосударственных пенсионных фондов задали вопрос, как, по их мнению, скажется отмена обязательной накопительной части пенсии на благосостоянии россиян. Положительное влияние от такого шага ожидают лишь 8% опрошенных. Почти половина наших сограждан (48%) наоборот полагают, что это решение будет иметь только отрицательные последствия. И 15% россиян думают, что данная мера никак не отразится на благосостоянии жителей страны.

В процессе опроса социологи узнали личное отношение респондентов к идее отменить обязательную накопительную часть пенсии. Каждый десятый опрошенный (11%) поддерживает такую инициативу, а 62% россиян высказал своё неодобрение по поводу этой идеи. 14% наших сограждан всё равно, отменят обязательную накопительную часть пенсии или нет.

Опираясь на ответы тех 11% россиян, которые одобряют рассматриваемую инициативу, был составлен список причин, объясняющих их точку зрения. Во-первых, низкие или неофициальные зарплаты не позволяют накопить на достойную пенсию. Во-вторых, эти респонденты доверяют государству и верят, что оно будет обеспечивать людей пенсионными выплатами. В- третьих, отменить данную часть пенсии следует, потому что люди не доживают до пенсии, а если и доживут до момента выхода на заслуженный отдых, то эту часть пенсии уже «съест» инфляция. Также за отмену выступали из тех соображений, что накопительная часть пенсии придумана для обмана людей.

Сторонники противоположной точки зрения, которые не одобряют идею отмены накопительной части пенсии, также объяснили мотивы своего мнения. 16% из общей численности данной группы (62%) считают, что этот шаг ухудшит материальное положение будущих пенсионеров. Каждый десятый россиянин считает, что пенсионные накопления обязательно должны быть, ведь это гарантия в старости. 7% наших сограждан опасаются, что люди останутся без пенсии и не смогут самостоятельно обеспечить себя в старости.

Опрос проведён 19 апреля 2015 года среди 1500 респондентов, которые являются клиентами негосударственных пенсионных фондов.


Возврат к списку