16 Апреля 2015

Почти 40% россиян выбирают повышение пенсионного возраста с целью укрепления экономики

В настоящее время руководство страны изыскивает различные способы для укрепления российской экономики и улучшения финансового состояния страны. На днях экс-министр финансов Алексей Кудрин предложил 2 возможных варианта развития событий: либо нужно увеличивать размеры налогов для россиян, либо в самые короткие сроки повысить пенсионный возраст мужчинам и женщинам.

Исследовательский центр портала Superjob.ru провёл опрос среди населения страны с целью выяснить, какой вариант из двух предложенных поддерживают они. По результатам исследования, альтернатива повышения пенсионного возраста набрала в 1,5 раза больше голосов, чем увеличение налогов для россиян. В процентном соотношении ответы распределились так: 37% респондентов высказались за повышение возраста выхода на пенсию и 25% опрошенных выступили за рост налогов.

Любопытно, что чем старше опрошенные, тем охотнее они предпочли бы рост налогов, чем отсрочку выхода на заслуженный отдых. Так, каждый второй россиянин в возрасте до 24 лет выбрал для укрепления экономики повышение пенсионного возраста. И только 18% опрошенных из данной возрастной категории голосовали за рост налогов. В группе россиян старше 45 лет каждый четвёртый выбрал бы вариант позднего выхода на пенсию, а 37% опрошенных предпочли бы платить больше налогов, но уйти на заслуженный отдых в 55 и 60 лет – в зависимости от пола.

Однако, несмотря на выбор россиян в пользу именно повышения пенсионного возраста, если рассматривать эту меру отдельно, а не как альтернативную, то 3/4 жителей страны (74%) всё же не поддерживают такую инициативу. Каждый десятый опрошенный (11%) согласен с таким изменением в пенсионной системе, но при условии, что возраст поднимут и мужчинам, и женщинам. Если рассматривать отдельно мнение мужчин, то 7% из них выступают за повышение пенсионного возраста только женщинам, объясняя это тем, что представительницы слабого пола выносливее, да и смертность среди пожилых мужчин существенно выше.

Как показывает распределение ответов на вопрос: «Согласно ли Вы с тем, что возраст выхода на пенсию нужно повысить?» за последние несколько лет, год от года становится всё меньше несогласных. Например, в 2011 году отрицательно относились к данной инициативе 80% респондентов, 7% были положительно настроены к повышению пенсионного возраста, но только для обоих полов. Спустя 4 года численность первой группы уменьшилась на 6%, а во второй стало на 4% сторонников больше.

Опрос проведён 14-15 апреля 2015 года среди 1600 респондентов старше 18 лет, представляющих экономически активное население страны, в 269 населённых пунктах во всех округах России.


Возврат к списку