15 Апреля 2015

Подавляющее большинство россиян не откладывают деньги на случай потери работы

Каждый месяц Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проводит мониторинг состояния рынка труда в нашей стране. По итогам опроса апреля 2015 года всё большее количество наших сограждан признают, что в их окружении появляются люди, потерявшие работу. Почти 30% респондентов сказали, что их родственники, друзья или близкие люди за последние несколько месяцев лишились работы. В январе текущего года о подобных явлениях сообщали 24% опрошенных.

Во время исследования россиянам предложили ответить на вопрос: «Если Вы потеряете работу, как вы думаете, легко ли Вам будет найти равноценную работу?» Как показали полученные результаты, только 12% наших сограждан думают, что такое развитие событий практически невозможно, а 84% опрошенных ответили, что смогут найти равноценное место. Из них 23% полагают, что с лёгкостью подыщут новое место, 29% считают, что небольшие усилия приложить всё же придётся, и 32% прогнозируют поступление на новое место службы с равноценными условиями труда и оплаты только с большим трудом.

Согласно полученным данным, не более 22% россиян откладывают в настоящее время деньги на тот случай, если потеряют работу, а 75% не делают таких накоплений вообще. Месяц назад 72% респондентов не занимались накоплениями, а 25% опрошенных откладывали деньги, опасаясь увольнения. В настоящее время каждый третий признался, что не копит и не планирует делать этого, а 17% думают о том, чтобы начать откладывать деньги на случай потери работы.

Специалисты узнали у жителей страны, как в настоящее время обстоят дела с выплатами зарплаты, по какой схеме идут начисления. По полученным данным, с начала года ситуация практически не изменилась: 70% россиян получают всю зарплату официально, 15% наших сограждан признались, что кроме основной суммы частично забирают деньги «в конверте», а 13% респондентов получают всю зарплату неофициально. В феврале 2015 года ответы респондентов распределились следующим образом: 68%, 18% и 12% соответственно.

Таким образом, несмотря на увеличение количества безработных в окружении россиян и общее ухудшение ситуации на рынке труда, наши сограждане настроены оптимистично и не откладывают деньги на случай потери работы, а также уверены, что непременно найдут равноценную новую работу, в случае потери прежней.

Опрос проведён 28-29 марта 2015 года среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 132 населённых пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.


Возврат к списку