15 Апреля 2015

Почти 70% наших сограждан считают, что сегодня сбережения лучше хранить в рублях

Исследовательский портал Superjob.ru выяснил у жителей страны степень доверия европейской, американской и отечественной валютам, а также определил уровень внимания к новостям с валютной биржи.

По результатам исследования, интерес к новостям с валютной биржи и внимание к колебаниям курсов валют в настоящее время усилились, но не достигли максимального значения, полученного в декабре 2014 года, когда рубль особенно сильно лихорадило. В конце прошлого года за новостями с валютной биржи следили 54% опрошенных, потом в феврале 2015 года последовал резкий спад интереса к колебаниям валют (40%) и по итогам последнего опроса новости с валютной биржи привлекают внимание 48% россиян.

В ходе опроса респондентам предложили сделать прогноз на будущее и сказать, сколько будет стоить американская валюта 1 мая 2015 года. Как мы видим, в последнее время курс доллара резко падает, и, поддерживая сложившиеся рыночные тренды, наши сограждане полагают, что он и дальше продолжит снижаться. Попрогнозам жителей России, стоимость одного доллара США на 1 мая текущего года будет составлять 49 рублей 80 копеек.

В свете падения курсов иностранных валют и укрепления позиций рубля изменилось и отношение россиян к отечественным деньгам как средству хранения сбережений. Доверие наших сограждан именно рублю находится на отметке 48% и это самое высокое значение с января 2014 года, когда только 31% опрошенных полагал, что лучше всего хранить сбережения в рублях. В начале прошлого года 23% наших сограждан доверяли европейской валюте, сейчас же уровень доверия к евро упал в 3 раза и составляет 8%. Каждый десятый россиянин полагает, что лучше всего хранить деньги в долларах. В январе 2014 года подобную точку зрения разделяли 15% респондентов.

Кроме того, 69% россиян считают, что свои сбережения стоит хранить именно в рублях. В январе 2015 года так полагали на 15% меньше – 54%. Каждый третий (34%) в начале года говорил, что лучше всего хранить накопленное в американской валюте, теперь же предпочтение доллару отдал бы лишь каждый четвёртый респондент. Делать накопления в настоящее время в евро считают лучшим вариантом только 21% опрошенных. Ещё 3 месяца назад данную точку зрения разделяли 30% россиян.

Опрос проведён 9-10 апреля 2015 года среди 1600 респондентов в возрасте 18 лет и старше, представляющих экономически активное население России, в 265 населённых пунктах во всех округах страны.


Возврат к списку