14 Апреля 2015

47% жителей страны не чувствуют себя под защитой закона

Как сообщает «Российская Газета», Государственная Дума РФ принимает около 400 законов в год. Далее после рассмотрения Советом Федерации они вступают в силу, и общественная жизнь полностью подчиняется действию этих документов. Однако, несмотря на такое обилие нормативно-правовых актов, регулирующих все стороны человеческой жизни, у россиян нет уверенности, что они находятся под защитой закона.

По данным, предоставленным Аналитическим центром Юрия Левады («Левада-Центром»), почти половина россиян (47%) не чувствуют себя в настоящее время под защитой закона. В то же время 41% опрошенных ощущают законодательную защиту. Несмотря на такие цифры, в целом восприятие нашими согражданами защищённости со стороны государства в виде законов за последние годы улучшается. Например, в 2010 году только треть респондентов отвечала, что чувствует законодательную защиту, а 58% опрошенных говорили, что они лично не защищены законами. Если посмотреть на результаты опроса, проведенного в 2006 году, то лишь четверть россиян в то время ощущали себя под защитой закона, а 68% наших сограждан – нет. Таким образом, за 9 лет наблюдений на 16% увеличилось количество тех, кто чувствует законодательную защищённость, и на 19% уменьшилось количество таких россиян, которые не ощущают защиты закона.

Тем людям, которые не чувствуют себя под защитой закона, был задан вопрос, направленный на выяснение причин такого ощущения. Согласно полученным данным, россияне не испытывают законодательной защищённости, потому что всё коррумпировано, и они не могут надеяться на честное и объективное рассмотрение дел в суде (45%). Также наши сограждане полагают, что законы писаны не для всех, ведь появилось слишком много людей, которые ощущают себя над законом (44%). К таковым опрошенные отнесли представителей власти, силовых структур и богатых людей. Нет чувства законодательной защищённости и потому, что законы вольно трактуются теми, кто находится у власти (37%). Тройка самых важных причин, по которым россияне не чувствуют законодательной защищённости, осталась неизменной, однако в 2010 году данные ответы набрали 35%, 46% и 32% соответственно. То есть за 5 лет количество наших сограждан, ощущающих коррумпированность государственных структур, выросло на 10%.

Также к факторам, обуславливающим отсутствие чувства законодательной защищённости, россияне отнесли постоянные изменения законов (15%) и положение людей, когда у них нет средств воздействовать на власть (11%).

Опрос проведён 20-23 марта 2015 года среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населённых пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.


Возврат к списку