13 Апреля 2015

По мнению 45% россиян, нужно расширять программы освоения космоса в нашей стране

Аналитический центр Юрия Левады («Левада-Центр») в конце марта текущего года провёл опрос населения, посвящённый Дню Космонавтики, который традиционно отмечается 12 апреля.

По полученным данным, в настоящее время только 4% россиян выступают за сокращение программ освоения космоса в нашей стране, и это рекордно низкий показатель за 17 лет наблюдений. Например, в марте 1998 года 11% россиян говорили о необходимости сокращения программы освоения космоса, а 31% респондентов предлагали сохранить эти программы в существующем объёме. В настоящее время за сохранение нынешних объёмов выступает 41% опрошенных, а за расширение программы освоения космоса высказались 45% россиян. За 2 последних года количество наших сограждан, считающих, что нашей стране следует расширять освоение космического пространства, выросло на 5%. Однако самый большой процент разделяющих подобную точку зрения был получен в 2007 году, тогда 54% россиян выступали за расширение программы освоения космоса.

Специалисты «Левада-Центра» поинтересовались у жителей страны, верят они или нет в существование внеземных цивилизаций. Половина наших сограждан (51%) полагают, что да – такие цивилизации существуют. Отрицают возможность бытия инопланетных разумных существ 25% опрошенных. Стоит отметить, что 4 года назад 57% россиян полагали, что внеземные организации существуют, а 23% – что нет.

Также сотрудники аналитического центра выяснили, какое количество россиян наблюдало в марте такие явления, как полярное сияние и затмение солнца. Своими глазами разноцветные свечения в небе видели только 4% опрошенных, 96% признались, что в прошлом месяце не наблюдали полярное сияние.

Как показали результаты опроса, только четверть россиян (24%) 20 марта наблюдала за таким явлением, как солнечное затмение. Оставшиеся 3/4 наших сограждан (76%) сказали, что увидеть этот процесс им не удалось.

Опрос проведён 27-30 марта 2015 года среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше, проживающих в 134 населённых пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.


Возврат к списку