10 Апреля 2015

За последний месяц номинальные потребительские расходы россиян выросли на 15,8%

Исследовательский холдинг РОМИР ежемесячно проводит мониторинг расходов жителей страны. По последним данным номинальные расходы россиян выросли на 15,8%. И это значительный рост, если вспомнить, что по итогам февраля 2015 года расходы населения снизились на 2,5%.

Если рассматривать изменение расходов в реальном выражении, то, принимая во внимание официальную мартовскую инфляцию (1,2% по данным Росстата), россияне стали тратить на 14,6% больше за последний месяц. Однако если смотреть на динамику расходов за год, то фактический рост расходов на 15,4% был «съеден» накопленной за год инфляцией, официальное значение которой составляет 16,9%. Таким образом, реальные расходы россиян в период с марта 2014 года по март 2015 года были снижены на 1,5%.

Специалисты проанализировали возможные причины увеличения роста расходов россиян. Главным объяснением резкого увеличения трат наших сограждан является перелом тренда текущего кризиса. Если раньше потребители в целях экономии старались как можно меньше посещать магазины, чтобы свести к минимуму траты, то в марте 2015 года наметилась тенденция к посещению большего числа торговых точек. Однако при неизменной цели – экономить – россияне стали искать более выгодные ценовые предложения в разных магазинах, тем самым нанося визиты во многие места торговли. И неосознанно совершая незначительные покупки в каждом из посещённых мест, общая величина расходов неизбежно выросла.

Ещё одной возможной причиной, обусловившей рост расходов россиян, является изменение психологии покупателя. Например, в условиях, когда продукты питания резко подорожали, потребители приняли решение убрать их из своего рациона. Но спустя некоторое время возросшие цены уже становятся привычными, покупатель принимает их как должное. И поддавшись ностальгии по привычным продуктам, вновь начинает их покупать. Таким образом, продуктовая корзина становится в стоимостном выражении намного больше.

Также аналитики предполагают, что россияне в марте пополняли запасы продуктов и товаров, которые закончились с момента формирования последних запасов, купленных в конце 2014 года.

В подтверждение того, что россияне делают в настоящее время упор именно на продукты питания, выступает и статистика. В марте доля расходов, потраченных на продовольствие, достигла 60%. К примеру, в январе 2015 года на питание были направлены 52% израсходованных средств.

Стоит отметить, что общая нервозность потребителей, связанная с рискованным положением рубля и валют, также может быть одной из причин, подстегнувших рост расходов. Ведь высокие риски, связанные с ликвидностью отечественной валюты, заставляют потребителей тратить больше именно с целью спасения созданных накоплений.

Исследование проведено с использованием данных потребления 10 тысяч человек, проживающих на территории городов с населением более 100 тысяч человек во всех округах России.


Возврат к списку