8 Апреля 2015

43% россиян в кризис планируют перераспределить семейный бюджет в пользу еды

Исследовательский холдинг РОМИР выяснил у россиян, как они могут охарактеризовать существующую экономическую ситуацию в стране. Только 3% наших сограждан считают, что в России всё хорошо и никаких проблем нет. Почти 40% опрошенных говорят о существовании некоторых проблем экономического характера, а более половины россиян (53%) ощущают, что живут во времена экономического кризиса.

Как показывают результаты проведённого исследования, самым главным индикатором существующего кризиса для большинства россиян является рост цен, а также высокая инфляция, о которых сказали 79% респондентов. Вторым по значимости фактором опрошенные считают девальвацию рубля (51% голосов). Особенно заостряли внимание на данном явлении респонденты с высоким уровнем дохода. Социологи полагают, что обесценивание российской валюты стало ощутимым именно для этой категории россиян, потому что они имели привычку выезжать за границу, а также приобретать импортные товары, стоимость которых зависит от колебания валют.

Ещё одним фактором, отражающим кризис, стал рост уровня безработицы, обусловленный сокращением персонала на предприятиях страны. О данной проблеме заявила треть опрошенных. Также экономический кризис проявляется в общей международной обстановке (32%). Кроме этого, кризис нашёл своё отражение в возникших трудностях с выплатой кредитов (18%) и введении ответных санкций России в отношении ряда западных стран (13%).

Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что большинство россиян признают существование экономического кризиса в настоящее время. И даже планируют принимать меры, чтобы легче преодолеть тяжёлые времена. Например, 43% опрошенных или планируют перераспределять семейный бюджет в пользу еды и самого необходимого, или уже делают это. Ещё 17% респондентов сказали, что им придётся сократить расходы на еду и товары первой необходимости. Каждый третий россиянин (32%) готов экономить на отдыхе и развлечениях. Кроме этого 21% респондентов собирается найти дополнительный заработок на время кризиса. Также россияне называли такой способ экономии, как отказ от дорогостоящих покупок и товаров длительного пользования (30%).

По данным, полученным в ходе исследования, 13% наших сограждан в этом году начнут заниматься садоводством и огородничеством с целью обеспечить свою продуктовую корзину овощами и фруктами, выращенными собственными руками.

Однако 7% респондентов заявили, что во времена экономического кризиса не собираются ни на чём экономить, и никакие проблемы их не коснулись. Причём среди молодёжи подобный ответ дают почти 14% опрошенных. По мнению специалистов, это связано с тем, что большую часть этой возрастной группы составляют студенты, которые сами пока не зарабатывают и не задумываются об экономии. Также с экономическими проблемами не столкнулся и каждый десятый россиянин, входящий в группу с высокими доходами.

Опрос проведён в марте 2015 года среди 1500 респондентов в возрасте 18 лет и старше, проживающих в городской и сельской местности на территории всех округов России.


Возврат к списку