7 Апреля 2015

Объём российского рынка СВЧ-печей составил более 4 млн. штук

На страницах портала «РБК. Исследования рынков» появилось исследование, посвящённое анализу российского рынка микроволновых (СВЧ) печей. Согласно результатам мониторинга, объём рынка данного товара в стране в 2013 году составил более 4 млн. штук в натуральном выражении. За первое полугодие 2014 года на рынке микроволновых печей присутствовало почти 2 млн. единиц продукции отрасли.

Специалисты, проводившие исследование рынка микроволновых (СВЧ) печей, установили, что лидером на российском рынке данного товара по итогам 2013 года являлась торговая марка Samsung, занявшая около 25% рынка в натуральном выражении. Вторую строчку в рейтинге компаний, представленных на российском рынке микроволновых печей, занимает LG Electronics с долей рынка почти 15%. Замыкает тройку лидеров торговая марка Supra, за ним следует бренд Mystery.

Кроме списка торговых марок, занимающих лидирующие положения на российском рынке микроволновых печей в натуральном выражении, был составлен рейтинг компаний, преобладающих на рынке в стоимостном выражении. По итогам 2013 года лидером на рынке в стоимостном выражении стала также торговая марка Samsung, далее в списке находятся бренды LG Electronics и Supra.

Если сравнивать производство микроволновых печей в России в 2012 и 2013 годах, то по официальным статистическим данным, наблюдается сокращение объёмов произведённых единиц товара. За 2013 год было изготовлено около 1 млн. штук микроволновых печей, в первой половине 2014 года объём производства превысил 500 тыс. штук.

По данным исследования, микроволновые печи в нашей стране производят только на территории Калининградской области. В 2012 году было закрыто производство данных изделий в Приморском крае, но это практически не сказалось на общих объёмах рынка, так как производство в этом регионе было относительно небольшим и незначительным.

Как сообщают специалисты, в 2013 году в Россию было ввезено более 3 млн. штук микроволновых печей. Главным поставщиком данного товара на отечественный рынок является Китай. На китайскую продукцию приходится 35% объёма импорта микроволновых печей в стоимостном выражении. Далее в списке импортёров печей в Россию находится Чад, замыкает тройку лидеров Малайзия. При рассмотрении импорта микроволновых печей можно отметить торговые марки Samsung, LG Electronics и Supra. Они ввозились на территорию нашей страны и в 2013, и в 2014 году. Однако за первое полугодие объём импорта составил 1,3 млн. штук микроволновых печей, и из списка представленных ввозимых марок пропали Centec и Moulinex.


Возврат к списку