6 Апреля 2015

Более 3/4 населения страны говорят, что в браке жить лучше, чем одному и без семьи

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса населения, посвящённого теме семьи и брака. Как выяснилось, за последние 15 лет наблюдений количество россиян, для которых предпочтительнее вступить в брак и жить в семье, сократилось на 10%. Так, в 1989 году приверженцев семейных отношений насчитывалось 89%, по итогам же опроса 2014 года их стало 79%. Вместе с тем, число тех наших сограждан, для которых предпочтительнее в брак не вступать и жить одному, выросло в 3 раза. В 1989 году таких было только 4%, 15 лет спустя – уже 12%.

Согласно результатам опроса был составлен список причин и факторов, основываясь на которых люди прежде всего вступают в брак. В настоящее время россияне заводят семью, чтобы продолжился род, и были дети (60%). Многие респонденты полагают, что в брак вступают, чтобы рядом был человек, который тебя поймёт и поддержит в любой жизненной ситуации (43%), или с целью благоустроенного быта и уютного дома (38%). По мнению некоторых россиян, люди вступают в брак, чтобы чувствовать себя нужным кому-то, чтобы иметь возможность о ком-то заботиться (36%), чтобы не расставаться с любимым человеком (31%), или чтобы не быть одинокими (28%). Также одной из причин, почему следуют вступать в брак, наши сограждане называли нравственный долг человека – это иметь семью и детей (23%). Часть опрошенных говорили о семейных отношения, которые строятся ради наличия постоянного сексуального партнёра (20%) или потому что так поступают все – это принято, хотя не всем удаётся создать хорошую семью (17%).

Если посмотреть на рейтинг причин вступления в брак, получившийся в результате опроса 1989 года, то на первом месте также было продолжение рода (56%), далее, чтобы рядом был человек, который поймёт и поддержит (42%) и замыкало тройку основных факторов стремление иметь возможность о ком-то заботиться, чтобы чувствовать себя нужным кому-то (36%). Такие варианты как наличие постоянного сексуального партнёра и потому что так принято, набирали 15 лет назад всего по 6% голосов.

Кроме списка причин вступления в брак был создан перечень отрицательных сторон семейной жизни. Самыми проблемными аспектами совместной жизни в браке россияне считают то, что нужно слишком много работать, чтобы обеспечить материальное благополучие семьи (22%), и тот факт, что в семейной жизни слишком большое значение имеет быт (22%). Однако 15 лет назад эти бытовые и материальные отрицательные стороны беспокоили 42% и 40% респондентов соответственно. В 1989 году 17% жителей страны считали, что в семье много тревог и огорчений доставляют дети. Сейчас количество россиян, разделяющих подобное мнение, сократилось до 8%. 19% респондентов говорят о том, что семейная жизнь налагает чрезмерную ответственность за благополучие других (15 лет назад так считали 15% опрошенных). Семья ограничивает личную свободу – так полагают 18% россиян (в 1989 году это был третий по популярности ответ с 21% голосов). Ещё одной отрицательной стороной вступления в брак наши сограждане считают то, что в семейной жизни слишком много однообразия: одни и те же лица, изо дня в день те же обязанности (16% – по итогам последнего опроса и 17% – в 1989 году). По 10% голосов набрали такие отрицательные особенности семейной жизни как неизбежные обманы, предательства и конфликты, а также препятствия на пути к профессиональному росту.

Опрос проведён 6-7 декабря 2014 года среди 1600 человек в 132 населённых пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность данных не превышает 3,5%.


Возврат к списку