3 Апреля 2015

Более половины наших сограждан не планируют крупных покупок в ближайшие полгода

По словам экспертов, минувшее полугодие в экономическом плане для россиян оказалось самым непростым за последние несколько лет. Совокупность многих факторов (сокращение поставок импортного продовольствия, девальвация рубля, режим санкций, проблемы в кредитно-финансовой сфере) привели к ускорению темпов роста потребительских цен до 16-19% в годовом выражении. Вместе с тем росли и номинальные доходы жителей страны, но их рост не превышает и 9%. Таким образом, реальные доходы россиян в 1 квартале текущего года оказались на 6-9% ниже, чем в аналогичный период прошлого года.

Исследовательский холдинг РОМИР поинтересовался у наших сограждан, как в сложившихся условиях они планируют и распределяют свой бюджет. Как показали результаты опроса, реальное сокращение доходов россиян привело к снижению потребительской активности почти на всех рынках. Почти 40% респондентов признались, что за последние полгода не совершали никаких крупных покупок. В сентябре 2014 года, когда проходил аналогичный опрос, доля семей, не совершавших больших трат за последние 6 месяцев, была на уровне 27%, что в полтора раза ниже. К примеру, в 2011 году доля таких семей была чуть выше 20%.

Кроме того, каждый второй респондент (53%) заявил, что и в следующие полгода не будет совершать никаких крупных покупок. Это максимальный процент, полученный в ходе наблюдений, за последние 5 лет осуществления данного исследования. Такие показатели говорят о режиме строжайшей экономии, при которой 39% россиян не делали крупных трат и 53% не собираются совершать дорогостоящих покупок.

Однако оставшийся 61% россиян за последние полгода тратил свои сбережения на многие нужды и товары. Самую большую долю совершённых крупных расходов занимает покупка одежды. Как и в предыдущие годы, на эту категорию товаров уходит львиная доля расходов. Но если в 2014 году одежду и обувь покупали 45% россиян, то в 2015 – только 17%. Это не говорит о том, что наши сограждане перестали покупать одежду. Скорее, предпочтительными стали более низкие ценовые сегменты.

Второе место в рейтинге расходов россиян занимает приобретение бытовой техники, об осуществлении подобных покупок говорят 11% респондентов. Каждый десятый житель страны за последние полгода вложил крупную сумму денег в своё здоровье, оплачивая различные медицинские услуги. Однако в 2014 году на эти цели тратили средства 21% опрошенных, а в 2011 году – каждый четвёртый респондент (24%). По предположениям экспертов, такое сокращение обращений к платным медицинским услугам может повлечь за собой рост числа заболеваний и смертности, так как многие проблемы здоровья не будут продиагностированы вовремя. Такой вариант развития событий вполне может сбыться, ведь только 6% россиян планируют совершать крупные расходы, связанные со здоровьем, и в последующие полгода.

Ещё одной из статей расходов россиян за последние 6 месяцев стал ремонт. 9% опрошенных тратили средства на ремонт и благоустройство дома или дачи, устанавливали окна, меняли двери, сантехнику и прочее. Стоит отметить, что 10% россиян планируют заниматься ремонтом в ближайшие полгода, то есть в этом сегменте не наблюдается таких резких снижений как в остальных. Поэтому, и производители, и сбытовые сети строительных материалов в этот период не останутся без работы и прибыли.

По данным исследования, по 7% наших сограждан в последние 6 месяцев активно приобретали мобильные телефоны и тратили средства на отдых. Однако о том, что планируют совершить крупную трату, связанную с отдыхом, сообщили только 6% респондентов. Учитывая, что близится лето и сезон отпусков, столь низкая цифра говорит о том, что туристический сезон в 2015 году будет скромным и убыточным для специализирующихся на отдыхе фирм.

Как показали результаты опроса, 6% респондентов за последние полгода приобрели автомобиль. Причём не на первичном, а на вторичном рынке. О планах совершить покупку «железного коня» сообщили только 3% опрошенных, что говорит о неизбежности спада продаж в автомобильной отрасли. Резкое сокращение уже сейчас наблюдается в части ремонта и тюнинга авто. За последнее полугодие такие траты осуществили только 3% автовладельцев, тогда как, например, в 2012 году на эти цели не жалели средств 12% россиян.

Каждый двадцатый респондент заявил о крупных тратах на образование, столько же россиян приобрели мебель. В 2014 году оба этих сегмента трат россиян занимали по 10%. Таким образом, расходы наших сограждан на данные нужды сократились вдвое. В последующие полгода планируют приобрести мебель только 3% наших сограждан, а воспользоваться услугами образования – 4%.

Опрос проведён в марте 2015 года среди 1500 респондентов в возрасте 18 лет и старше на территории всех федеральных округов России.


Возврат к списку