2 Апреля 2015

На выборах Президента Владимир Путин набрал бы сейчас 54% голосов

Аналитический центр Юрия Левады («Левада-Центр») представил результаты очередного социологического опроса по мартовским рейтингам одобрения и доверия к политикам и политическим партиям. Социологи спросили россиян, в пользу какого кандидата они отдали бы свой голос, если бы выборы Президента РФ состоялись в ближайшее воскресенье? За последние 12 месяцев ответ россиян остаётся неизменным – Владимир Путин. Если в марте 2014 года эту фамилию называли 46% респондентов, то сейчас голосовать за Путина готовы 54% опрошенных.

На втором и третьем местах в рейтинге кандидатов в Президенты в течение этого года попеременно находятся Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Но отрыв в количестве голосов, отданных за Путина, исчисляется десятками процентов. Год назад первое и второе место разделяли 40% голосов, в 2015 году отрыв увеличился до 50%. По итогам мартовского опроса за лидера коммунистов готовы отдать голоса 4% избирателей, за председателя партии ЛДПР – 3%. Рейтинги прочих кандидатов (Дмитрия Медведева, Сергея Миронова, Алексея Навального и др.) находятся в рамках статистической погрешности и не превышают 1%.

Стоит отметить, что 35% наших сограждан не готовы в настоящее время отдать свой голос ни за кого из кандидатов. 14% из них просто не знают, за кого станут голосовать, а каждый десятый вообще не определился, пойдёт он на выборы или нет. 11% сказали, что точно не примут участие в выборах. Если принять во внимание только тех респондентов, которые определились со своим выбором и готовы прийти на избирательные участки, то Владимиру Путину отдадут предпочтение 82% респондентов, Геннадию Зюганову – 7% избирателей, а Владимиру Жириновскому – 4% опрошенных.

Социологи также спросили у россиян, за какую партию они бы проголосовали на выборах в Государственную Думу РФ. Если бы голосование состоялось в ближайшее воскресенье, то 47% россиян поставили бы галочку в бюллетене напротив «Единой России», а каждый десятый выбрал бы КПРФ. За ЛДПР готовы отдать голоса 4% респондентов. Полученные результаты практически не отличаются от полученных месяц назад: 45%, 12% и 6% соответственно. За «Справедливую Россию» готовы проголосовать 2% наших сограждан.

Примечательно, что ещё в декабре прошлого года голоса избирателей в случае выборов распределились бы таким образом: 39% – за «Единую Россию», 11% – за КПРФ и 6% – за ЛДПР, а 1% – за «Справедливую Россию». Таким образом, за 3 месяца партия власти сумела существенно увеличить число своих сторонников, тогда как электоральная база других парламентских партий статистически значимо не изменилась.

Как показали данные опроса, 15% россиян не стали бы принимать участие в выборах депутатов федерального парламента, 3% наших сограждан выбрали бы графу «против всех», а 17% – затруднились с ответом. Если учитывать мнение только тех, кто точно определился со своим выбором и готов прийти на избирательные участки в ближайшее воскресенье, то «Единая Россия» может получить 69% голосов избирателей, коммунистов поддержит 14% россиян, ЛДПР отдадут предпочтение 5% наших сограждан, а «Справедливой России» – 3% опрошенных.

Опрос проведён 20-23 марта 2015 года среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населённых пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.


Возврат к списку