1 Апреля 2015

2/3 россиян считают, что соблюдать пост можно в любых условиях – было бы желание

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Великий пост в 2015 году проходит незаметно для 77% россиян, которые не стали менять свой рацион питания и все 7 недель жили в привычном режиме. Каждый десятый житель страны (9%) сказал, что соблюдает пост частично, ограничивая себя в пище и помыслах. Чаще придерживаются религиозных убеждений люди пенсионного возраста (14%), женщины (12%) и православные (11%). Среди молодёжи, мужчин и агностиков постятся соответственно 7%, 6% и 3% опрошенных.

Как показали результаты опроса, полностью придерживаются всех правил Великого поста только 3% наших сограждан. Вдвое большее количество россиян (6%) планируют выполнять религиозные предписания и соблюдать пост только в последнюю страстную неделю.

В ходе опроса респонденты ответили, о каких ограничениях во время Великого поста они знают. Большинство россиян осведомлены, что на 7 недель необходимо воздержаться от употребления животной пищи (68%), не есть жирного (62%), не употреблять алкоголя (62%). Однако на практике те, кто соблюдает пост, выполняют эти правила намного реже: 46%, 46% и 47% соответственно. Больше половины россиян (53%) знают, что во время поста не следует помышлять о дурном. В действительности этого правила придерживаются 19% респондентов, среди постящихся процент выше – 38%.

Кроме того, 53% наших сограждан также знают о том, что следует избегать сквернословия. Но могут запретить себе ругаться и выполнять это только 18% россиян. В кругу тех, кто соблюдает пост, таких насчитывается 42%. Ещё одно правило, о котором знают 45% опрошенных, это ограничение в веселье и развлечениях. Но готовы отказаться от этого лишь 11% жителей страны и треть (33%) православных верующих.

Также наши сограждане знают, что во время поста нужно воздержаться от курения (45%) и сексуальных отношений (35%). При этом не курят в этот период 14% от общего количества россиян и 32% постящихся. Сексуальное воздержание практикуют только 7% наших сограждан в целом и 19% из тех, кто соблюдает пост.

Согласно полученным данным, 67% наших сограждан считают, что ничто не может помешать человеку соблюдать пост, если он этого действительно хочет. Главное – это истинное стремление. Противоположную точку зрения, что в современных условиях жизни невозможно в полной мере придерживаться необходимых ограничений, разделяют 23% опрошенных.

Опрос проведён 21-22 марта 2015 года среди 1600 человек в 132 населённых пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.


Возврат к списку