1 Апреля 2015

Больше половины наших сограждан будут разыгрывать своих знакомых в этот День смеха

1 апреля во многих странах мира принято отмечать День смеха, шутить, смеяться и разыгрывать друг друга. Однако за последние 17 лет количество россиян, поддерживающих всеобщее веселье, постепенно сокращается.

По данным Аналитического центра Юрия Левады («Левада-Центра»), в 2015 году в День смеха только 56% наших сограждан будут разыгрывать своих знакомых и близких, а 35% жителей страны не собираются шутить над родственниками и коллегами в этот день. В 2008 году при прохождении аналогичного опроса 2/3 россиян (66%) разыгрывали близких, а 29% не отмечали активно этот праздник.

При проведении опроса россиянам предлагалось ответить, часто ли они смеются? Половина наших сограждан (49%) делают это время от времени, часто смеётся каждый третий житель страны (34%). Редко предаются веселью 14% респондентов. Если сравнить получившиеся данные с результатами опросов предыдущих лет, то можно сделать вывод, что наши сограждане стали меньше смеяться. Например, в 2004 году время от времени смеялись 35% опрошенных, а часто испытывали радостные моменты 46% россиян.

Однако, несмотря на то, что население страны стало реже смеяться, уменьшилось и количество обид после розыгрышей. Если в 2004 году 9% наших сограждан всегда обижались, когда над ними подшучивали близкие, то теперь так остро воспринимают розыгрыши 5% опрошенных. 11 лет назад 31% респондентов отвечали, что редко обижаются на шутников. В настоящее время таких людей, спокойно относящихся к розыгрышам, стало 39%. Время от времени обижаются на друзей и родственников, склонных шутить, четверть наших сограждан (24%). А 28% респондентов сказали, что они вообще никогда не обижаются на розыгрыши знакомых.

Опрос проведён 20-23 марта 2015 года среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населённых пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4%.


Возврат к списку