31 Марта 2015

80% россиян хранят свои сбережения только в рублях

После декабрьского и январского ажиотажа, сопровождающегося возросшим спросом со стороны населения на бытовую технику и гаджеты, когда россияне пытались вложить свои сбережения в товары длительного пользования, опасаясь за дальнейшие колебания курсов валют, специалисты Исследовательского холдинга РОМИР узнали у жителей страны, как в настоящее время обстоят дела с их накоплениями.

Как показали результаты проведённого опроса, половина россиян (52%) на сегодняшний день не имеет никаких накоплений, пятая часть респондентов (21%) сказала, что сбережения у них есть, ещё 17% признались, что все свои сбережения они потратили за последние полгода. Каждый десятый житель страны хоть и потратился довольно существенно, но часть сбережений сохранил.

Примечательно, что наиболее активно вкладывали свои сбережения именно те россияне, которые за последние 25 лет пережили наибольшее количество кризисов и экономических потрясений, то есть в возрасте 45-59 лет. Менее всего ажиотажу были подвержены жители городов-миллионников – в этих крупных населённых пунктах сбережения сохранились у 40% опрошенных.

Согласно результатам последнего опроса, накопления сейчас имеются у 31% россиян. Среди людей, хранящих накопления, 80% предпочитают делать это исключительно в рублях. 14% респондентов сказали, что деньги лежат у них и в рублях, и в валюте. Только в долларах и евро накопления делают 6% россиян, причём доллары намного популярнее европейской валюты.

В ходе опроса социологи выяснили, куда именно россияне вложили свои деньги за последние полгода. Практически треть респондентов (29%) приобрели крупную бытовую технику, 13% наших сограждан потратили сбережения на путешествия, каждая десятая семья приобрела автомобиль. По 8% опрошенных купили недвижимость, потратили средства на образование или оплатили дорогостоящее лечение.

Изучая полученные ответы более детально, специалисты РОМИРа сделали вывод, что наиболее активно крупную технику покупали жители Москвы и Санкт-Петербурга. Население городов-миллионников также больше остальных тратило деньги на путешествия и отдых. Автомобили приобретали россияне с высоким доходом, чаще всего мужчины, проживающие в городах с населением свыше 500 тысяч человек. Кроме того жители таких городов более активно приобретали недвижимость.

Опрос проведён в марте 2015 года среди 1500 человек в возрасте от 18 лет и старше, проживающих в городах и сельской местности, во всех федеральных округах России.


Возврат к списку