30 Марта 2015

В настоящее время автомобиль есть в каждой второй российской семье

Как показывают данные опросов последних лет, всё больше российских семей могут позволить себе иметь автомобиль и даже не один. Например, если в 2006 году каждый третий опрошенный (34%) говорил, что владеет автомобилем, а ещё 3% имели в собственности даже несколько машин, то в 2015 году практически половина жителей страны может назвать себя автовладельцами. Из них 42% респондентов распоряжаются одним автомобилем и 6% – двумя и более.

Как сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), изменилось не только количество автовладельцев, но и сами предпочтения в выборе «железного коня». Девять лет назад 75% россиян предпочитали отечественные автомобили, а иностранным маркам отдавали предпочтение 27% респондентов. По итогам же опроса 2015 года на автомобилях зарубежного производства ездят сейчас 59% наших сограждан, российский автопром поддерживают 47% опрошенных. На первом месте в рейтинге автомобилей находятся подержанные иномарки (46%), далее идут подержанные российские машины (39%), а замыкают тройку новые иномарки (13%). Только 8% россиян в 2014 году приобрели новые машины отечественного производства.

В ходе опроса социологи выяснили у россиян, планируют ли они приобрести автомобиль? 78% россиян ответили отрицательно, а каждый пятый сказал, что собирается сделать такую покупку в ближайшем будущем. Однако если годом ранее наши сограждане отдавали предпочтение новым иномаркам (38%), то сейчас готовность приобрести такую машину упала до 29%. Вместе с тем всё большую популярность набирают подержанные автомобили зарубежного производства. За последний год намерение приобрести именно такой автомобиль выросло на 11% – с 29% до 40%.

Наряду с изменениями предпочтений россиян в пользу подержанных машин, снизилась и та сумма, которую готов потратить покупатель на приобретение автомобиля. В настоящее время расходы на покупку средства передвижения сократились на треть (29%) и составляют в денежном выражении 9254 доллара, тогда как год назад среднестатистический россиянин, решивший сделать такое приобретение, готов был потратить 13097 долларов.

Как сказала почти половина будущих автовладельцев (46%), машину они будут покупать только за счёт своих собственных средств. Каждый третий (35%) возьмёт на эти цели кредит. Ещё 12% опрошенных, планирующих приобрести автомобиль, сделают это на деньги, взятые в долг у родственников или друзей.

Опрос проведён 14-15 марта 2015 года среди 1600 человек в 132 населённых пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.


Возврат к списку